Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Весна, Петров-Водкин - описание картины

Весна, Петров-Водкин - описание картины

Описание картины:

Весна - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 1935. Холст, масло. 185 х 156,5 см

   Первое впечатление от картины — простой сюжет и исполнение, близкое по стилю чуть ли не к лубочной примитивной живописи. Но стоит только присмотреться, как в полотне обнаруживается глубина и многочисленные отсылки на различные направления в изобразительном искусстве.

   При внешней скромности сюжета живописные характеристики картины великолепны. Цветовая гамма и подбор оттенков, даже техника письма чем-то сразу напоминает работы некоторых импрессионистов. При внимательном рассмотрении переднего плана полотна становятся заметными геометрические формы известкового склона, на котором сидит влюбленная пара. В этом можно увидеть следы влияния кубизма. Даже несколько странное и неправильное размещение миниатюрных домиков в разных местах полотна отсылает зрителей к ранним творениям сюрреалистического толка.

   Сюжет картины вечен, как сама жизнь. Весна — время пробуждения не только сил природы, но и любви, страсти, желания найти свою вторую половину. Двое — мужчина и женщина — Адам и Ева наших дней. Милая скромная девушка в простеньком голубеньком платьице и столь же незаметный молодой человек на открытом склоне холма — это воплощение всех пар в прошлом и будущем. Холодный синий тон платья женщины противопоставляется яркой желтой майке мужчины, контраст этих красок подчеркивается алым беретом женщины. Но все эти открытые цвета гасит лирический, даже благостный настрой окружающей природы, написанной художником в нежных лилово-розовых тонах. Даже сочная весенняя зелень здесь как будто слегка притененная, прикрытая туманной дымкой.

   Нарочитая неестественность пейзажа и странности в размещении домиков деревни созданы специально, чтобы показать, как влюбленные буквально парят над реальностью. В этот момент окружающего мира для них нет, существуют только они и их рождающееся, еще робкое чувство.


Другие картины Петрова-Водкина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз