Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Синий дом, Марк Шагал, 1917

Синий дом, Марк Шагал, 1917
  • Автор: Марк Захарович Шагал
  • Музей: Музей изобразительных искусств, Льеж
  • Год: 1917
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Синий дом - Марк Захарович Шагал. 1917. Холст, масло. 66 x 96,8 см

   Витебск был любимым городом Шагала, знаковым местом, о котором художник всегда помнил и берёг эти воспоминания. Не случайно, когда живописцу выпала возможность посетить Советский Союз по приглашению Фурцевой, Шагал намеренно отказался от поездки в Витебск – хотел сохранить в душе старый город, город своей юности и первой любви. Полотно «Синий дом», как и многие другие, посвящено известному белорусскому городу.

   Пейзаж, воспроизведённый Шагалом, отличается авторской (!) достоверностью и реалистичностью, кроме, пожалуй, собственно синего дома, выписанного на переднем плане. С чем был связан выбор этого колера? Некоторые критики трактуют этот цвет как символ тоски – художник скучал по родному городу. Также можно назвать синий колер цветом воспоминания. Примечательная и цветовая трактовка неба – оно полностью залито золотым маревом, в результате чего город превращается в особенное фантастическое место.

   Как во многих работах Шагала, картина несёт отпечаток авторской реальности. Это особенное мироощущение, где обыденность окрашивается в яркие цвета посредством чувств, эмоций и любви. «Париж, ты мой Витебск» - говаривал Шагал, и не было комплимента выше.


Другие картины Марка Захаровича Шагала

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз