Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Прогулка", Марк Шагал

Картина

Описание картины:

Прогулка - Марк Захарович Шагал. 1917-1918. Холст, масло 169,6x163,4 см

   Необычный взгляд на, казалось бы, обычные вещи, своя трактовка мира, романтика и философия, в основу которой легла национальность, стремление к авангарду и личная судьба – вот, что отличает стилистку работ Марка Шагала. Картина «Прогулка», вне всяких сомнений, - самая узнаваемая работа мастера.

   Роль Беллы Розенфельд в жизни и творчестве Шагала невозможно переоценить, так как все любовные настроения, встречающиеся в работах живописца, неизменно связаны с её образом. «Прогулка» была написана когда молодые люди уже сочетались законным браком, и в семье родилась дочь Ида. Художник был необычайно счастлив, что не преминул отметить в своих картинах.

   Главная героиня полотна, Белла, летит, оторвавшись от земли, и это является выражением наивысшей точки счастья. Молодые влюблённые люди наслаждаются обществом друг друга, поднявшись над всем земным, незначительным. Любовь – вот основное условие победы над земным тяготением.

   Также в картине интересно представлены два контрастных начала: небо и земля. Зелёные квадраты земли с неровными рядами низких домиков уравновешиваются ясным перламутровым небом, почти безоблачным. На земле стоит Марк, держа за руку Беллу, которая находится в небесной выси, и это ещё раз подчёркивает, что любви не страшны никакие расстояния.

   Картина «Прогулка» стала частью триптиха, в который помимо неё входят работы «Двойной портрет» и «Над городом». Если в первой работе Белла только сидит на плечах у возлюбленного, как бы готовясь оторваться от земли, а в «Прогулке» она уже взмывает в небо, то третье полотно демонстрирует нам уже двух летающих влюблённых. Сегодня триптих разлучён, а сама «Прогулка» путешествует по свету, занимая почётные места в музеях разных стран, ведь Шагала считают «своим» многие – и французы, и россияне, и израильтяне, и белорусы.

   В 1973 году Шагал, уже пожилой человек и состоявшийся всемирно известный живописец, прибыл с визитом в Советский Союз. Почти 30 лет не было в живых Беллы, а сам Шагал был женат вторым браком, но он снова пришёл к этой картине в Третьяковскую галерею, где та экспонировалась, долго стоял подле своего шедевра и долго о чём-то думал.

   Глядя на гармоничную композицию, сквозь призму лиризма и романтики, которую сумел передать Шагал, у зрителя даже вопросов не возникает о неестественности, фантастичности полёта и такой вот прогулки. А может это ещё и потому, что каждый чувствовал что-то подобное искренне и сильно полюбив…


Другие картины Марка Захаровича Шагала

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз