Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Автопортрет с семью пальцами, Марк Шагал

Автопортрет с семью пальцами, Марк Шагал

Описание картины:

Автопортрет с семью пальцами - Марк Захарович Шагал. 1913. Холст, масло. 128 x 107 см

   Этот необычный портрет впервые предстал на суд зрителей на выставке Салона Независимых, и сразу обратил на себя внимание, благодаря гармоничному сочетанию неопримитивизма и кубизма.

   Шагал предстаёт перед нами в образе творца, артиста: на это указывает и пиджак с лацканами, и бабочка, и выглядывающий жёлтый жилет. Палитра, золотые кудри, аккуратная розочка на лацкане и палитра в руках на переднем плане картины добавляют образу романтические черты.

   Но не это притягивает внимание, прежде всего – даже самый невнимательный зритель увидит, что на левой руке живописца красуется семь пальцев. Автор не случайно допустил такую анатомическую погрешность. Дело в том, что на идише есть выражение, которое можно сравнить с привычным фразеологизмом «мастер на все руки», только речь там идёт о семи пальцах. Шагал решил подшутить над своим мастерством, тонко и ненавязчиво.

   Интересным здесь также является сопоставление пейзажей – в окне мы видим красавицу-башню Эйфеля, а над мольбертом парит в воздухе образ православной церквушки. Никакой Париж не сумел вытеснить из души милые картины родины.

   Автопортрет получился у Шагала подчёркнуто эксцентричным и даже психологичным, в этом его прелесть и оригинальность.


Другие картины Марка Захаровича Шагала

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз