Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Картина «Жнецы», Алексей Венецианов — описание

Картина «Жнецы», Алексей Венецианов — описание

Описание картины:

Жнецы - Алексей Гаврилович Венецианов. Холст, масло. 66,7 x 55 см

   А. Г. Веницианов в своем творчестве много внимания уделял описанию жизни крепостных крестьян. У него есть несколько полотен, посвященных полевым работам. Одно из них - «Жнецы».

   Сюжет картины очень поэтичен. В короткие минуты отдыха крестьяне, мать и сын, любуются севшими на руку женщины бабочками. Возможно, такую сцену Алексей Гаврилович подсмотрел в жизни, прогуливаясь в полях возле своего имения, и она настолько впечатлила художника, что он решил создать такое произведение.

   Моделями послужили реальные люди - крепостные крестьяне, мать и сын (Анна и Захар Степановы). Мальчика мы можем увидеть в другой известной картине Венецианова «Захарка».

   «Жнецы» - работа светлая, наполненная тихой радостью от созерцания красоты природы. Композиционно Венецианов выводит фигуры матери и сына на первый план, они заполняют почти все пространство картины, приковывая внимание зрителей. На заднем фоне изображены колосья пшеницы.

   Хоть сам сюжет несколько идеализирован, в чем ни раз критики упрекали художника, он изобразил реальных людей, со своими отличительными особенностями, индивидуальным характером. Видно, с какой любовью и уважением Венецианов пишет их.

   Лицо мальчика сложно назвать красивым, оно по-крестьянски грубовато, загорело от работы под палящим солнцем. Но с каким непосредственным детским восхищением он смотрит на бабочек. Смышленое лицо его невольно притягивает взгляд. Захара Венецианов изображает, имеющим тягу к прекрасному и неподдельный детский интерес к окружающему миру. Хоть он и юн, руки его уже натружены тяжелой крестьянской долей. Но с какой нежностью он приобнимает мать, сколько в этом жесте сыновней любви.

   Женщина выглядит уставшей, но ее некрасивое, простоватое лицо озаряет полуулыбка. Она терпеливо ждет пока сын налюбуется бабочками. Ее взгляд выражает заботу и материнскую любовь. Она смотрит на сына с высоты своих прожитых лет, и если для него все ново, то она понимает, что таких светлых моментов будет немного в его жизни. Художник с вниманием к деталям выписал наряд крестьянки: сарафан, белую рубаху, желтый платок. Не забыл про бусы и скромное колечко на пальце.

   Бабочки нарисованы как живые, вот-вот вспорхнут и вылетят из картины. Это подчеркивает скоротечность момента встречи с прекрасным. Серпы в руках крестьян замыкают композицию, очерчивая невидимый круг и фокусируя внимание зрителя на лицах героев.

   Венецианов изобразил крепостных, как людей с тонкой душевной организацией, способных переживать глубокие эмоции по отношению к природе и к друг другу. Его герои красивы внутренне, а не внешне. Не удивительно, что его работы не встретили среди современников достойного признания. Крепостные тогда находились на положении рабов. Тем не менее, Венецианов один из первых художников выразил в своих работах силу духа, достоинство, внутреннюю красоту простого народа.

   «Жнецов» художник преподнес в дар императору Александру I для Эрмитажа. Позднее картина была передана в Государственный Русский музей, где хранится и сейчас.

Другие картины Венецианова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз