Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Крестьянка с васильками», Алексей Гаврилович Венецианов — описание картины

«Крестьянка с васильками», Алексей Гаврилович Венецианов — описание картины

Описание картины:

Крестьянка с васильками - Алексей Гаврилович Венецианов. Холст, масло. 49 x 37,1 см

   Работы Венецианова относятся к реализму. Переехав из Петербурга в свое небольшое имение в Тамбовской губернии, художник смог близко познакомиться с бытом крепостных крестьян. Он одним из первых в русской живописи стал изображать их тяжелую жизнь. Картины Венецианова правдивы и одновременно лиричны. Он видит в крепостных живых людей, а не рабов. Показывает их душевную красоту и внутреннюю силу.

   Такова и эта картина. Художник изобразил молодую крестьянку, сидящую вполоборота, лицом к зрителю. Но взгляд ее темных глаз направлен в сторону. Высокий лоб, щеки чуть тронуты румянцем, на губах застыла полуулыбка. Лицо миловидное, но усталое, плечи опущены. Видимо, художник рисовал ее после тяжелого трудового дня.

   На коленях девушки рассыпаны цветки васильков, а поверх них лежат натруженные руки. Тонкие пальцы перебирают лепестки полевых цветов. Васильки в старину использовали как лекарственное растение, а еще из них делали голубую краску.

   Василек считался символом скромности и простоты. Такова и молодая крестьянка. Лицо ее задумчиво. Видно, что это тихая, кроткая девушка.

   Она одета довольно просто. На ней белая рубаха с широкими рукавами, синяя юбка и передник. На голове повязан платок. Вместе с тем, ее нежный образ наполнен светом. Художник любуется ее тихой внутренней красотой.

   Венецианов использует непрорисованный темно-коричневый фон, который не должен отвлекать зрителя от светлого лица девушки. Ярко-синий цвет васильков поддерживают юбка и скромное ожерелье на тонкой шее. Тепла добавляют бледно-желтый фартук и косынка. Светлыми пятнами выделяются рубаха и лицо крестьянки. Мягкий, рассеянный свет падает на ее лицо и фигуру. От этого образ кажется одухотворенным и особенно лиричным.

   Этот портрет простой девушки является одним из лучших в русской живописи. Венецианов смог передать красоту души молодой крестьянки, не приукрашивая ее и не создавая приторно-пасторальной картинки. Его «Девушка с васильками» являет собой образ чистый и искренний, наполненный поэзией и светом.

   Своим творчеством художник поднимает «низкое» искусство до «высокого», воспеваемого академизмом. У Венецианова были сложные отношения с собратьями по ремеслу. Далеко не все художники смогли оценить значение его работ. Его считали автором «низкого жанра», изображающим крестьянский быт вместо богинь и цариц.

   Однако творчество Венецианова актуально и сейчас своим гуманизмом и умением увидеть прекрасное в самом обыденном. Его полотна воспевают русский народ, показывая его лучшие качества. Художник в своих работах восхищается простыми людьми, их стойкостью перед трудностями и умением сохранить чистоту души в тяжелых условиях крепостничества.

   Картина была приобретена П. М. Третьяковым у наследников известного благотворителя и коллекционера, золотодобытчика Степана Федоровича Соловьева в 1887 году. Сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Другие картины Венецианова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз