Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Крестьянка с косой и граблями (Пелагея)», Венецианов — описание картины

«Крестьянка с косой и граблями (Пелагея)», Венецианов — описание картины

Описание картины:

Крестьянка с косой и граблями (Пелагея) - Алексей Гаврилович Венецианов. Дерево, масло. 22,5 x 17,5 см

   В 1819 году Венецианов решает полностью посвятить свою жизнь живописи и переезжает из Петербурга в свою небольшую деревню Сафонково под Тверью. Там он наблюдает жизнь крестьян, рисует с натуры их образы и различные бытовые сценки. Венецианов был одним из первых русских живописцев, кто стал изображать крепостных, не идеализируя, но показывая их силу духа и индивидуальность.

   Описываемая картина относится к ранним работам художника. Это этюд, написанный с натуры. На нем изображена девушка с косой на плече, опирающаяся на перевернутые грабли. Видимо, художник увидел Пелагею на полевых работах и не смог пройти мимо.

   У молодой женщины серьезное, строгое лицо. Ее нельзя назвать красавицей, но она довольно миловидна. Венецианов старался не приукрашивать своих моделей.

   Лицо ее обветрилось и покраснело от солнца, руки - натруженные и загорелые. Девушка знает что такое тяжелая крестьянская работа, но несет свое бремя с достоинством. Она - олицетворение русской женщины, трудолюбивой и гордой. Она красива не внешне, но внутренне.

   На девушке простая одежда: белая рубаха, красный сарафан, зеленая косынка - ничего лишнего, что мешало бы работе.

   Венецианов нарисовал Пелагею на фоне типичного русского пейзажа. Основную часть картины занимает небо и зелень. Фон изображен схематически, чтобы не отвлекать внимание от образа девушки. Художник изобразил ее лицом к зрителю, по пояс. Сельскохозяйственные орудия в ее руках олицетворяют крестьянский труд, связь с землей. Тяжелую косу она держит легко и привычно. Крестьяне с ранних лет знакомились с работой в поле. Она составляла всю их жизнь.

   Картина кажется светлой, Венецианов использует яркие краски: зеленую, красную, желтую, белую. Это передает ясность и тепло знойного летнего дня. Сразу представляется бескрайнее поле, звон насекомых, жаркое солнце.

   Портрет Пелагеи (до нас дошло лишь имя девушки, судьба ее неизвестна) один из череды женских образов, оставленных Венециановым. Художник воспевает простую женскую красоту. Крепостные крестьянки предстают перед нами как личности, каждая со своим характером и индивидуальностью. В то же время они олицетворяют в себе природное начало, благодаря близости к земле и естественной простоте. Их жизни незатейливы, но каждая из них содержит в себе судьбу простого русского народа.

   Венецианов творил в стиле реализма. Его манера изображения крестьян вызывала, как восторг, так и неприятие современников. Живописание крестьянского быта считалось «низким» жанром, в отличие от «высокого», проповедуемого академизмом. Однако, художнику удалось благодаря своему таланту, поднять простые обыденные темы на высоту, неподвластную времени. И сейчас его образы крестьян способны вызывать эмоции у современного зрителя.

   Картина находилась в собрании первого публичного музея, организованного дипломатом и общественным деятелем П. П. Свиньиным. Сейчас работа выставлена в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Другие картины Венецианова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз