Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей ГДР в Берлине – музей короткого эпизода страны

Музей ГДР в Берлине – музей короткого эпизода страны
  • Страна: Германия
  • Город: Берлин
  • Адрес: Karl-Liebknecht-StraBe 1


   Бизнес есть бизнес. В Германии после ликвидации коммунистического режима остались, как и в России, ностальгирующие по социалистическому прошлому. Этот факт, а также желание привлечь туристов с запада и явился основой бизнеса Роберта Рюкела и Петера Кенцельмана, которые по своей инициативе сохранили частицу прошлого своей страны, открыв в 2006 г. частный музей ГДР в Германии.

Здание музея ГДР в Берлине

   Успех пришёл неожиданно быстро – уже в 2008 году он получает престижную премию европейского музея года в номинации частных музеев. Сейчас музей находится на улице Карла Либкнехта, напротив Берлинского собора. После расширения в 2010 году на небольшой, всего 400 м2 площади своего музея, который имеет полное название "Быт и будни ушедшего государства" организаторы постарались показать все, чем жил немецкий народ в этом, просуществовавшем всего 41 год государстве.

Автомобиль «трабант»

   Экспозиция начинается с предмета роскоши, о котором должен был мечтать каждый житель ГДР – автомобиль «Трабант». Музей полностью интерактивен, и потому в этом пластмассовом автомобильчике можно посидеть, представив себя на месте немецкого рабочего, наконец-то дождавшегося очереди на это чудо социалистической техники.

Телевизор

   Целая экспозиция в виде типовой восточногерманской квартиры посвящена повседневному быту народа. Со шкафами, тумбочками, кухонными столами и пр. Каждый шкаф или ящик можно открыть и посмотреть что внутри, подержать в руках те предметы быта, одежду, книги, бытовую технику, которыми пользовались жители ГДР. Можно даже включить телевизор и просмотреть телепередачи 1970 года.

   Все экспозиции сгруппированы по темам – здесь есть экспозиции посвящённые молодёжи, отдыху, образованию, немецкой женщине. Всё это, как тогда было принято, обильно сдобрено идеологической рекламой. Здесь есть всё то, чем должен был гордиться гражданин социалистической страны.

Матрешка, магнитофон

   Но есть здесь и экспозиция, рассказывающая об истории Берлинской стены, о методах работы «Штази» с множеством фотодокументов. Всего того, о чём рядовой житель ГДР предпочитал не знать. Здесь посетитель может побывать в тюремной камере, посидеть за столом высокопоставленного функционера и даже поучаствовать в фальсифицированных «выборах».

   Посещение музея оставляет неоднозначное впечатление. И словно в довершение экспозиции музея, можно посетить находящийся недалеко ресторан «Domklause» в стиле ГДР, где под настенным панно «Хвала коммунизму» можно отведать подлинные блюда ГДР тех лет. И в тишине ресторана закрадывается мысль, что на самом-то деле это музей уходящей эпохи милитаристской социальности, каких ещё много появится на нашей планете.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз