Музей костюма, Мадрид, Испания

2004 год стал годом официального возникновения музея костюма в Мадриде.
Однако, Museo del Traje (исп.), начинает свой век ещё с 1925 года. В этом году, в присутствии семьи Короля Испании, была открыта выставка «История одежды всех провинций Испании». Эта, постоянно действующая выставка, пополнялась всё новыми образцами одежды, изменяла названия, и сейчас расположена в неординарном комплексе 1973 года, авторами которого являются архитекторы Джейм Лопес и Энджел Диаз Домингуэз.
Уникальные коллекции музея знакомят посетителей с историей развития европейского костюма (одежды, как утилитарное понятие) с древности до наших дней.

Несколько постоянно действующих выставок музея - "Высокая мода", "Фортуни - волшебник материалов", "Женщина, мода и общество" и других экспозиции, привлекают неизменно большое число посетителей.
Мадридский музей костюма представляет одежду далёких от нас эпох и позволяет узнать, во что были одеты испанские сеньоры во времена короля Карла III-го, экспозиция одежды которого довольно широко здесь представлена. Это был удивительный король, о котором говорили, что он получил Мадрид из глины, а воплотил его в город из мрамора. Также приятно удивят зрителя коллекции аксессуаров: корсетов, перчаток, зонтиков разных времён, собранные в музее.

Заслуживает особого внимания витрина, отображающая "махизм" (от «Мах» Ф. Гойи) в моде Испании рубежа 18 - 19 вв. Махос, мajos (исп.) – это испанские модники из народа. Выходцы из низших слоёв общества, махос и их спутницы махас - часто жители мадридского «дна». Смелость и аморальность их поведения, их песни и танцы, их костюмы, были весьма ценимы испанским обществом и даже его элитой. Аристократы из высшего света одевались в костюмы махос и свободно посещали бедные кварталы.

Костюм махос состоит из трёх главных элементов: короткий пиджак (позднее назван французами «фигаро»), короткий красный жилет, узкие штаны до колен, дополняет костюм кушак, чулки, сетка для волос и короткий нож – «наваха». У женщин – мах, вместо штанов - широкая юбка.
Популярной в Испании, да и во всей Европе середины 20 века, кукле Mariquita Perez, посвящена отдельная витрина, неизменно притягивающая к себе маленьких модниц со всего света.

Оставил свой «след»в музее и Мариано Фортуни - итальянский модельер, уроженец Испании. В 1906-1946 гг. - владелец модельного дома. Именно он придумал способ плиссировки шелка, "плиссировку Фортуни". Модельер известен, как создатель длинных платьев в античном стиле - "дельфосов" выявляющих особенности фигуры, а также как создатель сценических костюмов Сары Бернар и Айседоры Дункан.
Знаменитое черное платье модельера Живанши, пошитое в свое время для актрисы Одри Хепберн к съёмкам в "Завтраке у Тиффани" нашло своё пристанище в знаменитом музее. Не оставят Вас равнодушными и витрины с коллекциями Коко Шанель, Диора, Валенсиаги и многих других.
Другие музеи:
Оставить отзыв