Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей кораблей викингов в Осло: любимый музей норвежцев

Музей кораблей викингов в Осло: любимый музей норвежцев
  • Страна: Норвегия
  • Город: Осло
  • Адрес: Huk Aveny 35

   Этот музей не отличается ни размерами, ни богатством коллекции. Но для каждого норвежца, в глубине души викинга, важно созерцание древних судов своих предков, переплывших океан за четыре века до Колумба.

   Музей открылся в 1926 году. В экспозиции три драккара (корабля), возраст которых превышает тысячу лет. Все корабли были найдены в конце 19 и начале 20 века. Благодаря глинистому дну у берегов Южной Норвегии, два деревянных судна хорошо сохранились. Каждый из кораблей достоин самого пристального внимания.

Осебергский корабль в музее кораблей викингов, Осло


Оформление носа Осебергского корабля

Осебергский корабль


   Осебергский корабль - найден в одном их могильников, исследователи считают, что это судно использовалось для прибрежных плаваний еще в 9 веке. Погребены вместе с этой норвежской ладьей были две женщины знатного происхождения. Одна из них (по результатам генетической экспертизы) азиатского происхождения (предположительно из Персии). На борту корабля, который должен был увезти души умерших в мир суровых богов, были найдены остатки дорогих восточных тканей, несколько статуэток из полудрагоценных камней, а также кости павлина. Все эти находки свидетельствуют о том, что отважные норвежцы с раннего средневековья отправлялись в плавание по рекам Руси до самого Персидского царства.

Гокстадский корабль в музее кораблей викингов, Норвегия


Гокстадский корабль


   Гокстадский корабль - судно для океанских плаваний. Целиком выполненное из дубовых досок, украшенное сложной резьбой, наполненной символами и магическими рунами.
Этот корабль послужил образцом для создания современной копии судна.


  На этом новом корабле группа молодых и амбициозных норвежских студентов совершила путешествие через Атлантический океан и триумфально финишировали в Чикаго. Это путешествие наглядно доказало, что викинги могли и совершали далекие океанские поездки.

Гокстадский корабль, вид сбоку

   Вместе с Гокстадским кораблем были обнаружены сани, изящные трости с резными набалдашниками, другие предметы культа и быта викингов.

Тюнский корабль

Тюнский корабль


   Тюнский корабль - сохранился лишь частично, но историческая ценность его от этого не меньше. Для изготовления этого судна была использована разная древесина. Резьба фрагментарна и гораздо проще, чем на Гокстадском корабле.

Другие лодки в музее кораблей викингов

   Кроме трех главных экспонатов музея, посетители имеют возможность осмотреть небольшую выставку предметов, найденных в захоронениях.

   Добраться до музея можно либо на автобусе номер 30 из центра города, либо на кораблике по морю. Путешествие на кораблике занимает больше времени, но дает возможность полюбоваться незабываемыми морскими пейзажами.

   Посетители могут осмотреть экспозицию музея с 9 часов утра до 6 часов вечера (с октября по апрель с 10 до 16 часов).
Входная плата - 80 норвежских крон. Студенты пользуются скидкой в 50%.



Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз