Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей Васа, Стокгольм, Швеция - затонувший корабль

Музей Васа, Стокгольм, Швеция - затонувший корабль
   Часто туристы, посещающие Швецию, думают, что музей "Васа", главным экспонатом которого является военный корабль, затонувший сразу после схода с верфи, не самое интересное место Стокгольма. Совершенно напрасно. Шведы сумели создать вокруг несчастного корабля такую обширную экспозицию, что это скорее музей 17 века, нежели одного судна.

   11 постоянных выставок размещены под крышей музея "Васа". Каждая из них связана с историей, строительством, гибелью, восстановлением этого крупнейшего и мощнейшего боевого судна шведского военного флота.

Вид на музей Васа с высоты

Время постройки корабля


   Выставка знакомит посетителей с 17 веком в мировой истории: события, происшествия, мировоззрение. Перед зрителем предстает сама история в 15 частях. Складывается полная картина жизни 17 века в Китае, России, Америке, Оттоманской империи, Западной Африки и др. Эта выставка словно погружает посетителя в эпоху четырехсотлетней давности.

Лицом к лицу


   Эта часть экспозиции рассказывает обо всех несчастных, которые находились на корабле в момент крушения. В результате кропотливой работы исследователей (историков, антропологов, биологов) восстановлены около 30 скелетов погибших, получены данные о внешности, состоянии здоровья и образе жизни каждого. У посетителя есть возможность лицом к лицу познакомиться с людьми, жившими около четырех веков назад.

Музей корабль Васа

Спасение


   Экспонаты, диорама и сенсорные экраны этой части музея рассказывают о поисках, находке и поднятии корабля на поверхность. Большое внимание уделяется личности Андерса Франзена, человеку, благодаря которому корабль был обнаружен, а затем и поднят со дня моря.

Жизнь на борту

   Бытовые предметы, сундуки моряков, со всем содержимым, модель трюма и верхней палубы - экспонаты знакомят с повседневной жизнью военного морского корабля первой половины 17 века.

Фото корабля Васа в музее

Образы власти

   Эта выставка раскрывает символическое значение многочисленных скульптур, которыми был украшен корабль. Среди них львы, русалки, императоры, языческие божества, ангелы и демоны. Когда-то все они были призваны поддерживать статус великой морской державы.

Стокгольмская верфь

   Кораблестроение три века обратно было искусством. Именно к такой мысли приходишь, осматривая эту выставку. Здесь тщательно собраны не только остатки приспособлений и механизмов, но и личные вещи плотников, строителей, художников, которые работали над кораблем.

Макет корабля

Консервация

   Этот отдел музея рассказывает о том, какие мероприятия были предприняты, чтобы сохранить корабль для будущих поколений. В этом зале появляются обычно самые дотошные и любознательные.

Корабль Его Величества

   В каждом экспонате незримо присутствует король. Картина, на которой изображено посещение монархом верфи и корабля, распоряжения короля. Макет самого момента крушения. Слушания в королевском суде, где дело о гибели "Васа" разбиралось самым тщательным образом. Интересно посмотреть и на подводный колокол, с помощью которого на поверхность были подняты пушки корабля еще в 17 веке!

Пушка корабля

Сила и слава

   Эта выставка дает представление о том, как выглядел самый дорогой и мощный корабль Шведского королевства. Краски скрупулезно восстановлены исследователями, а на больших экранах можно увидеть корабль "Васа" во всем его красочном великолепии.

Под парусом

   Выставка посвящена парусному судоходству в 17 веке. Среди экспонатов есть настоящие паруса "Васа", пролежавшие более трех веков под водой.

Восковая фигура капитана Васы

Модель "Васа"

   В этом зале размещена модель корабля в масштабе 1:10. Изготовлена уменьшенная копия с такой точностью, что разглядывать ее можно часами, а потом снова возвращаться и находить что-то ранее невиданное. В создании модели использованы материалы всех исследований, которые проводились с момента поднятия корабля по наше время.

Музейный сад

   В саду музея "Васа" посетители могут познакомиться с растениями, которые использовались корабельными врачами для лечения моряков, в огороде растут овощи, которыми были заполнены трюмы корабля.

Корабль

   Центром всей экспозиции является сам корабль, полностью восстановленный. На сегодняшний день, "Васа" является единственным в мире военным кораблем 17 века, сохранившимся полностью. Благодаря малому содержанию соли в Балтийском море, корабельные черви здесь практически не живут. Поэтому воды отлично сохранили это чудо кораблестроения. Бойницы, в которых стоят пушки, наглядно демонстрируют военную мощь, а скульптуры и украшения повествуют о вкусах и обычаях.

   Входной билет обойдется в 130 крон. Дети до 18 лет допускаются бесплатно. В "зимний" сезон, по средам, билеты дешевле - 100 крон. Работает музей с 10 утра до 5 вечера. Летом - с 8.30 до 18.00.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз