Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей чебурашки в Москве

Музей чебурашки в Москве
  • Страна: Россия
  • Город: Москва
  • Адрес: ул. Дмитриевского, 3а


   Загадкой является сам факт популярности этого литературного и мультипликационного героя. Вот уже около пятидесяти лет этот трогательный и неизвестный науке зверек, придуманный писателем Успенским и мультипликатором Качановым, занимает умы не только детей, но и взрослых. Чебурашку можно увидеть на открытках, значках, марках. Его большие уши стали основой многих реклам, а само его имя используют весьма солидные фирмы. Апогеем популярности милого героя стало избрание его в качестве символа олимпийской сборной России.

   Удивительным образом популярности Чебурашки не может противостоять даже такой "мощный" конкурент, как Буратино. Впрочем, возможно, этот феномен можно объяснить "эмигрантским" характером длинноносого авантюриста, в отличие от большеухого наивного и доброго российского друга крокодила.

   По своему статусу Чебурашка давно уже заслуживал музея, но открылось это заведение не так давно, и по личной инициативе директора детского сада, поддержанной создателем героя Успенским.

Печатная машинка Успенского

   Музей Чебурашки - один из самых миниатюрных в Москве. Занимает две комнаты. Первая часть экспозиции фактически размещается в старинной телефонной будке. Собрание включает в себя многочисленные изображения известного героя: игрушки, открытки, значки, книги, посуда, одежда и т.д. Коллекция собрана из экспонатов, предоставленных поклонниками Чебурашки. Представлены изображения других героев сказки и мультфильма.

   Один из самых ценных экспонатов второй части экспозиции - пишущая машинка самого автора бессмертного произведения. Здесь можно осмотреть множество предметов, связанных с героем, первые издания книги, а также большое количество детских работ (рисунков и поделок), представляющих детское видение и трактовки образа героя.

   Несмотря на миниатюрность и даже некоторую условность этого заведения, в музее проводится активная творческая работа. Периодически здесь проходят или творческие мастерские, или концерты, а также временные выставки.

   Особенностью этого музея является то, что практически все многочисленные экспонаты можно трогать руками, даже поиграть с ними, что приводит в полный восторг юных посетителей заведения.

Чебурашка

   К отдельному "филиалу" музея можно отнести и небольшую литературную гостиную, где периодически проходят встречи с детскими писателями, включая и автора сказки о Чебурашке.

   Во время этих встреч можно узнать, например, какие претензии к книге были у цензоров, почему выпуск книги был под угрозой, а также почему учитель Успенского Заходер считал историю Чебурашки довольно невыразительным произведением.

   Интересно будет узнать те имена, которые получил известный герой в других странах. Если в странах бывшего СССР имя чаще всего не переводится, то немцы придумали Чебурашке имя Плумпс, а в шведы называют его Дрюттен, финны - Муксис.

   Мультфильмы о приключениях ушастого героя также изданы во всем мире на десятках языков. Интересно, что в разных странах Чебурашка выглядит несколько по-разному. Каждая страна привносит в его облик нечто свое, особенное.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз