Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей Соломона Гуггенхайма в Нью Йорке

Музей Соломона Гуггенхайма в Нью Йорке
   Затасканная фраза «Нью-Йорк – город контрастов!» невольно всплывает в памяти при виде необычного здания Музея Соломона Гуггенхайма. Его история началась задолго до 1937 г., когда богатый золотопромышленник и промышленный магнат Роберт Гуггенхайм отошёл от дел и занялся миром прекрасного – стал меценатом, создав специальный фонд своего имени.

Вид сверху

   Сам Гуггенхайм не был великим специалистом в живописи и скульптуре, посему он пригласил художницу и искусствоведа – известную немецкую баронессу Хиллу Рибэй фон Энрейнвейсен для подбора экспонатов. С 1939 г. коллекция фонда размещалась на Манхэттене. Однако с ростом коллекции возникла потребность в более просторных помещениях. В 1943 г. архитектором был избран Фрэнк Ллойд Райт – легенда американской архитектуры. Строительство же закончилось в 1959 г., когда ни Фрэнка Райта, ни Соломона Гуггенхайма уже не было в живых. В 1992 году была проведена реконструкция и достроены дополнительные помещения предусмотренные проектом и здание обрело нынешний вид.

Экспонат

   В наши дни, это футуристического вида здание на Пятой авеню между 88-й 89-й улицами, в виде перевёрнутой башни, где зрители на лифте поднимаются на верхний этаж и по спирали, осматривая экспозиции, опускаются вниз, считается одним из выдающихся шедевров архитектуры XX века.

Лестница, вид сбоку

   Собрание произведений музея, концепцию которого разрабатывала Х.фон Ребай в содружестве с художниками О. Небелем, В. Кандинским и Р. Бауэром в настоящее время считается крупнейшей в мире коллекцией эпохи классического модернизма. Сейчас она насчитывает свыше 6000 экспонатов. Здесь представлены работы таких мастеров, как Миро, Бекман, Раушенберг, Мондриан, Й. Бойс, Кокошка, Кандинский, Леже, А. Колдер, Пикассо, Ф. Марк, Дега, Клее, Ротко и других.

Перед входом в музей Гуггенхайма

   В состав собраний музея также вошли известные ранее коллекции Джастина и Хильды Таннхаузер – произведения в стиле раннего модернизма, импрессионизма и постимпрессионизма, собрание скульптур и живописи раннего авангарда Катерины Дрейер. Представлен и немецкий экспрессионизм из коллекции Карла Нирендорфа, сюрреализм и абстракционизм из собрания Пегги Гуггенхайма, концептуальное искусство и минимализм из собрания Джузеппе Панза ди Бьюмо и многие другие приобретённые или полученные в дар коллекции.

   В музее вдоль спиральной галереи устраиваются тематические выставки, которые, как правило, становятся событиями в мире искусства. Такие выставки, как открывшаяся в 1996 году «Африка: искусство континента», в 1998 - «Китай: пять тысячелетий» и в 2004 - «Империя ацтеков» стали событиями мирового значения.

   В июне 2000 г. Министерство культуры России совместно с Фондом Гуттенхайма подписали договор, результатом которого стало создание музея «Гуггенхайм — Эрмитаж» в Лас-Вегасе. Цель такого сотрудничества – обмениваться выставками, дабы уникальные коллекции двух великих музеев могли стать достоянием как российской, так и американской общественности. Будем надеяться, что это дорога не в один конец….


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз