Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Миллесгорден, Стокгольм, Швеция: фото и описание

Миллесгорден, Стокгольм, Швеция: фото и описание
   Самые неожиданные впечатления в столице Швеции можно получить от посещения замечательного сада скульптур Миллесгорден. Он размещен на скале Херсерюд в северо-восточной части Стокгольма на острове Лидинге.

   Это произведение искусства на открытом воздухе придумал и создал великий шведский скульптор Карл Миллес.

   Свою первую скульптуру, которая принесла ему широкую известность, он посвятил личности известного политического деятеля Швеции Стена Стуре. После памятника Стуре, Карл Миллес начал работу над созданием различных фонтанных и скульптурных групп, а также отдельных памятников, размещенных на постаментах.

Миллесгорден, Стокгольм, Швеция: фото и описание

   Известный скульптор занимался созданием, как реальных исторических персонажей, так и различных мифологических существ. Хотя, по его признанию, работа над вымышленными образами давалась ему гораздо легче.

   Из его известных работ следует выделить памятник королю Густаву I Васы, который стоит в Северном музее, и скульптуру национального героя шведского народа Энгельбректа, которая расположена рядом с городской ратушею Сити-Холл.

   Основная же часть произведений Карла Миллеса связана с различными мифами и сказочными историями, основанными на древних сказаниях северных народов.

Миллесгорден, Стокгольм, Швеция: фото и описание

Семейное наследие Миллесов


   В 1906 году начинающий скульптор и его супруга австрийского происхождения Ольга покупают землю, расположенную на скале в Лидинге. Они решают разбить там парк скульптур.

   Родной брат Карла был архитектором. Его звали Эверт Миллес. Они объединили свои усилия и начали работы по приведению купленной Карлом территории в порядок. Далее братья занимались обустройством площади в 18 тыс. кв.м., где разместили три широкие террасы, благодаря которым по ступенькам можно спуститься к морю. Также на участке планировалось расположить ряд небольших террас, которые связывались с основными лестницами при помощи главных площадок.

Миллесгорден, Стокгольм, Швеция: фото и описание

   На сегодняшний день на террасах размещены экспозиционные помещения, здание, в котором проживали Карл и Ольга Миллесы, художественная галерея с картинами и скульптурными изваяниями.

Скульптура "Рука Бога", Миллесгорден, Шаеция, Стокгольм

«Рука Бога» и другие каменные фантазии


   Посетители Миллесгордена попадают в сад скульптур по верхней террасе. Сразу же перед ними открывается величественный вид действующих фонтанов с застывшими в движении изваяниями. А на дальнем фоне раскинулось широкое Балтийское море с множеством островов, входящих в Стокгольмский архипелаг.

   Одна из самых известных работ основателя Миллесгордена имеет название «Рука Бога». Центральной частью этой композиционной группы скульптур является человеческая ладонь огромных размеров, посередине которой размещена небольшая фигура эмоционального человека. «Рука Бога» располагается на возвышении и во время ее просмотра зритель ощущает себя в центре необозримого пространства, символизирующего бесконечность человеческой души.

   Недалеко от центральной части скульптурной группы расположены танцующие и играющие на дудочках фигурки Ангелов.
Миллесгорден открыт для посещения в течение целого года.



Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз