Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Памятники и скульптуры Одессы

Памятники и скульптуры Одессы


   Особенный статус города, необычная и насыщенная история, уникальный национальный состав и характерный диалект делают Одессу городом самодостаточным, свободным и принадлежащим к мировой культуре. Скульптурные памятники здесь очень многочисленны, оригинальны и привлекательны.

Памятник Дюку Ришелье, Одесса

Памятники основателям города


   Самое живое и популярное среди туристов место в Одессе - Приморский бульвар и Потемкинская лестница. Здесь туристов встречает памятник первому из "отцов-основателей" "жемчужины у моря" Дюку Ришелье. Заказанный у великого мастера Мартоса, памятник выполнен в классическом стиле. Фигура Ришелье изображена в римской тоге, герой словно обращается с речью к одесситам, как римские сенаторы обращались к римлянам. На постаменте скульптуры размещены три горельефа, на которых можно видеть аллегорические изображения торговли (Меркурий), правосудия (Фемида) и земледелия (Церера).

Приморский бульвар и Потемкинская лестница, Одесса


   Скульптура Осипа Дерибаса расположена на улице, названной именем героя и основателя порта Одессы. Работа была выполнена к 1994 году, когда отмечался 200-летний юбилей города. Нужно сказать откровенно, работа не блещет художественными достоинствами. Выполнена она несколько обобщенно, пластика рваная, ритмически работа не выдержана. Перед зрителем скорее некая кукла, с нечетко выраженными чертами лица. Сами горожане прозвали это творение "кузнечик", что очень метко подчеркивает несовершенность скульптуры.

Скульптура Осипа Дерибаса, Одесса


   Памятник основателям города на Екатерининской площади изначально был установлен по желанию горожан. В 1900 году появился гранитный монумент, на вершине которого была установлена скульптура императрицы Екатерины Великой, а вокруг постамента скульптуры ее сподвижников - Дерибасу (основатель порта), Де Воллану (первому архитектору города), Потемкину (основателю Черноморского флота), Зубову (продолжателю дел Потемкина и начальнику Дерибаса). После революции памятник был снесен, на этом месте был установлен памятный знак экипажу крейсера "Потемкин". Восстановлен монумент со скульптурами был лишь в 2007 году, после долгих споров и сопротивления властей Украины.

Памятник губернатору Воронцову в Одессе


   Памятник губернатору Воронцову пережил все государственные перестройки с 1863 года до наших дней. Герой войны 1812 года, деловой и талантливый организатор, сделавший для Одессы едва ли не больше, чем "отцы-основатели", Воронцов изображен в мундире фельдмаршала с жезлом в руке. Окружает памятник ограда, на постаменте надпись "ВОРОНЦОВЪ".

Городская скульптура


   В городе два памятника Пушкину. Первый - на Приморском бульваре, рядом с городской думой. Этот бюст великого поэта был установлен на деньги, собранные одесситами и выделенные городской думой. Памятник по своей сути является фонтаном, увенчанным скульптурным изображением поэта.

Памятник Пушкину на Приморском бульваре, Одесса


   Второй памятник размещен на Пушкинской улице, напротив музея поэта. Скульптура была выполнена местным автором в конце 90-х годов 20 века.

Памятник Пушкину в Одессе


   Своему любимому земляку Леониду Утесову одесситы установили памятник в знаменитом Городском саду. Артист изображен сидящем на лавочке. Постамента у скульптуры нет, поэтому каждый желающий может присесть на лавочку рядом с Утесовым, чем многие и пользуются.

Памятник Леониду Утесову, Одесса


   Скульптура отца русской авиации находится на лестнице дома на улице Дерибасовской, неподалеку от Горсада. В этом здании еще в 1913 году братья легендарного авиатора открыли кинотеатр, чтобы финансово помочь реализовать проекты брата. Уточкин изображен юношей, держащим в руках бумажный самолетик. Скульптура наполнена романтизмом, наивной верой в мечту.

Памятник Уточкину в Одессе


   Единственный памятник великой русской актрисе Вере Холодной установлен также в Одессе, рядом с кафедральным собором. Автор скульптуры А. Токарев создал необыкновенно трогательный и изящный образ.

Памятник русской актрисе Вере Холодной


   В Одессе есть памятник работникам уголовного розыска, скульптуры Святых Кирилла и Мефодия, памятник создателю эсперанто, 12-му стулу из известного романа петрова и Ильфа, а также множество других работ.

Памятник 12-му стулу в ОдессеПамятник 12-му стулу в ОдессеПамятник Давиду Гоцману в ОдессеПамятник Давиду Гоцману в ОдессеПамятник создателю эсперанто, ОдессаПамятник создателю эсперанто, Одесса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз