Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Скульптуры Марка Антокольского

Скульптуры Марка Антокольского


   Великий русский скульптор получил признание и общеевропейскую известность благодаря веренице исторических образов, созданных им на протяжении всей творческой жизни. Его работы можно увидеть не только в музеях и на улицах городов России, но и в самых богатых собраниях Великобритании, Франции, Германии.

Скульптура Ивана Грозного

   Пожалуй, самая известная работа мастера, выполненная по заказу императора Александра Николаевича, скульптура Ивана Грозного (Русский музей, Петербург). Антокольскому удалось передать многогранный и противоречивый характер русского царя. Перед зрителем грозный правитель предстает в монашеском одеянии, с книгой на коленях, четками в руке. Взгляд его сосредоточен и угрюм. Скульптор создал скульптуру, передающую особое состояние Грозного, момент, когда период покаяния сменяется периодом государственной деятельности, жестокой, решительной, бескомпромиссной. Еще мгновение - и правитель резко встанет и отправится вершить "государевы дела".

   Несмотря на то, что работа мастера понравилась заказчику, долгое время эту работу не выставляли для публики. Одну из копий этой скульптуры приобрел Кенсингтонский музей. Впервые произведение русского скульптора заинтересовала западных коллекционеров.

Христос перед судом народа

   Не менее известна скульптура "Христос перед судом народа" (Третьяковская галерея, Москва), в которой автор попытался ответить на многочисленные нравственные вопросы своего времени. Спаситель предстает перед нами со связанными руками. Он подавлен, но на его лице нет ни тени сомнения в избранном пути. Перед нами мужественный и несгибаемый человек, покорно принимающий все страдания и гонения.

Мефистофель

   Нервный, тонкий, ироничный "Мефистофель" (Третьяковская галерея) не имеет ничего общего с образами, созданными Гете или Булгакова. Мастер и в этом возрасте разглядел противоречия и трагизм. Не имея возможности ничего создать, призванный лишь разрушать, падший ангел вынужденно отдаляется от Света и погружается во Тьму. Осознание своей участи и противоречия - вот, что удалось изобразить автору.

Нестор-летописец

   Покоем и умиротворением веет от скульптуры "Нестор-летописец" (Русский музей). Монах, создатель летописи, являющейся важнейшим русским историческим источником, весь погружен в работу. Он созерцатель, фиксирующий происходящее, описывающий прошлое. Образ полон благообразия и увлечения писательским трудом. Герой словно осознает всю важность своей работы для потомков, а потому и относится к ней трепетно, благоговейно.

Смерть Сократа

   Несомненной удачей автора можно считать работу "Смерть Сократа" (Русский музей). Мастера восхищает мужество философа, умевшего прожить прекрасную жизнь, а также сумевшего мужественно встретить смерть, и предпочесть гибель отказу от своих убеждений. Чаша с цикутой, выпавшая из рук героя, очень яркая и емкая деталь, драматизирующая сюжет, раскрывающая трагизм ситуации.

Скульптура императора Петра, Антокольский

   Нестандартно подошел скульптор и к образу императора Петра. Перед зрителем, словно русский богатырь в европейском костюме. Гордо поднятая голова, разворот могучих плеч создают необыкновенно сильный и наполненный образ уверенного в себе реформатора Руси.

самый умный (19 октября 2015 11:20)   
фуууууу гавно ,  ничего правильного ничего здесь нет . Вы совершенно не знакомы с искусством .
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз