Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Ледяные скульптуры: про фестивали

Олень - ледяная скульптура


   Лед - материал недолговечный, но благодарный. Несмотря на свою хрупкость, лед позволяет применять для его обработки инструменты, применяемые для резных работ по дереву.

   Одна из самых известных в истории ледяных скульптур - Ледяной дом, построенный в Петербурге 18 века, во время царствования императрицы Анны. Ледяной дом был построен для шутовской свадьбы, которая проходила в рамках зимнего маскарада.

   Сегодня в Северном полушарии планеты проходит десяток фестивалей ледяных фигур, самые известные из которых устраивают в России, Китае, Японии, Канаде и США.

Ледяные скульптуры - медведи

   Скульптура средних размеров, изготовленная из льда, может спокойно простоять несколько недель под открытым небом (если температура будет ниже 0 градусов), а крупная скульптура (более 100 кг) так и вовсе простоит два-три месяца, если ее постоянно поддерживать. Несмотря на это, профессиональные скульпторы редко выбирают этот ненадежный материал для своих работ. Ледяные скульптуры - это удел молодых художников, любителей, а также мастеров современных инсталляций.

Ледяные скульптуры - лебеди

   Зима - время Рождества. Именно поэтому в России излюбленные сюжеты ледяных скульптур связаны со сказками, фольклором, национальной мифологией. Практически в каждом крупном городе России в преддверие Нового года можно встретить на площадях ледяных Жар-птиц, Дедов Морозов и Избушек на курьих ножках. Между тем, на знаменитых фестивалях России можно встретить очень серьезные работы.

Ледяная скульптура подсвечивается ночью

   В России самый известный фестиваль ледяных скульптур проходит в Петербурге, на территории Петропавловской крепости. Обычно фестиваль открывается в первые числа января и продолжается до начала марта. Многие питерские скульпторы принимают участие в фестивале и создают самые настоящие шедевры.

   Новосибирский международный фестиваль ледяных фигур проводится с 2000 года. В конкурсе принимает участие множество команд не только из России, но и из Финляндии, Японии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Германии и других стран. В рамках фестиваля вручается золотой, серебряный и бронзовый призы. За время существования фестиваля здесь появились свои шедевры. Среди таковых скульптура "Русь богатырская", "Сергий Радонежский" и другие.

Русь богатырская, скульптура изо льда

   Один из самых известных в мире фестивалей ледяных скульптур проходит в Харбине, Китай. Каждая скульптура здесь - произведение искусства. Для создания (или строительства) скульптур используется специально подготовленный лед. Участники могут воспользоваться абсолютно прозрачным льдом из деминерализованной воды, можно использовать цветной лед, матовый и т. д. Скульптуры Харбинского фестиваля поражают своими размерами и изысканностью. Многие скульпторы создают образы драконов и других мифологических чудовищ, кто-то воплощает в новом материале известные скульптурные и архитектурные шедевры.

   Ночью все скульптуры подсвечиваются. На это зрелище приезжают любоваться сотни тысяч туристов со всего мира.

   Старейший фестиваль ледяных фигур проходит в Саппоро на острове Хоккайдо в Японии. Фестиваль имеет статус негосударственного праздника и проходит с 1950 года, когда прохожие заметили несколько снежных фигур, вылепленных школьниками. Тогда и родилась идея создать специальных фестиваль. Ежегодно в Саппоро создается около сотни различных фигур из снега и льда. Скульптуры создают команды из 25 стран. А посмотреть на их работы приезжают около двух миллионов зрителей из Японии и других стран.

Фестиваль ледяных скульптур

   Фестиваль "Винтерлюдия" проходит в городах Оттава и Гатино, в Канаде. Отличительная черта этого фестиваля - яркое шоу, сопровождающее выставки ледяных фигур. Среди мероприятий - массовое катание на коньках, ледовые шоу, концерты, танцевальные вечеринки, лазерные представления и т. д. В конкурсе скульптур принимают участие в основном представители различных канадских провинций. В последние годы фестиваль проходит не каждый год, поскольку погода на юге Канады все чаще подводит организаторов.

   Праздник "Первой ночи" в США - это обычная встреча Нового года. В это время в городах проходит множество всевозможных мероприятий. В Бостоне одна из составляющих праздника - выставка ледяных скульптур. Интересно, что празднование "Первой ночи" - безалкогольное. В отличие от Рождества, Новый год в США абсолютно "трезвый".

   Множество фирм предлагает ледяные скульптуры на заказ. Их часто используют для украшения презентаций и праздников. Стоимость такой скульптуры может доходить до 12 000 евро.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз