Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Скульптура из монтажной пены

Скульптура из монтажной пены


   Современное пластическое искусство находится в постоянном поиске форм, содержания и идейного наполнения работ. Постмодернизм предполагает такое разнообразие техник, что постоянно появляются новые направления, связанные с использованием нестандартного материала. В последние годы большое распространение получили скульптуры из монтажной пены.

Цапля из монтажной пены

   Среди профессиональных мастеров использование пены скорее редкость, нежели правило. А среди любителей этот материал пользуется все большей популярностью. Это объясняется легкостью в обработке материала, неограниченные возможности в придании массе любой формы, устойчивость к воздействию внешних факторов, доступность пены.

   До сих пор скульптура из монтажной пены не перешагнула рамки декоративности и любительства. Большинство скульптур украшают сады и дачные палисады. Но массовость этого увлечение дает надежду на то, что скоро и профессиональные мастера по достоинству оценят этот материал.

Скуьптура из монтажной пены девочка и мальчик

   Технологически создание скульптуры из монтажной пены выглядит сложно: необходимо создать каркас из пластиковых бутылок, стаканов, бидонов, соединенных между собой с помощью шлангов, коктейльных соломинок или проволоки. Второй этап - напыление пены на каркас, а заканчивается все приданием скульптуре необходимой формы с помощью лепки руками в мокрых перчатках. После затвердевания материала скульптура обрабатывается обычным перочинным ножом, наждачной бумагой, а затем раскрашивается нитрокраской.

   Сюжеты скульптур из монтажной пены просты и наивны. Поскольку абсолютное большинство из них предназначены для украшения дачных участков, львиная доля скульптур - сказочные герои и обычные для дачной скульптуры гномы, животные, грибы и цветы.

Монстр из монтажной пены

   Создание "пенных" скульптур приобрело столь массовый характер, что в этом направлении появились даже некие модные тенденции. Популярными становятся изображения динозавров, древних ящеров и фантастических существ. Много внимания самодеятельные скульпторы уделяют героям современных фантастических боевиков: трансформеры, супергерои, герои фильмов ужасов.

   Отдельное направление в пенной скульптуре - создание садовых фонарей в японском стиле. Фонари придают саду особое очарование и восточный колорит.

   Всемирная сеть изобилует всевозможными мастер-классами по изготовлению скульптур из монтажной пены. Точные инструкции, снабженные иллюстрациями и видео-уроками позволяют заняться ваянием даже новичку, ранее незнакомому с этим искусством.

   Крупные производители монтажной силиконовой пены часто в рекламных целях организуют целые фестивали пенных скульптур, а также снабжают материалом художественные академии для экспериментов молодых ваятелей.

   Во время подобного фестиваля в Эстонии были созданы знаменитые скульптуры монашки, Георга Отса и других известных эстонцев.
Монтажная пена материал благодарный, дающий массу возможностей для фантазии, а также достаточно прочный и долговечный.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз