Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей Леси Украинки в Ялте, Украина

Музей Леси Украинки в Ялте, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Ялта
  • Адрес: Катерининська вул. 8


   Крымский край известен не только своим уютным климатом и живописной природой, но и просто огромным количеством культурных мест, которые хранят истории сотен поколений. Одним из таких мест является музей Украинской талантливой поэтессы Леси Украинки. Данный музей находится в городе Ялта и является одним из четырех музеев посвященных таланту известной писательницы. Остальные три музея расположены в Киеве, Новоград-Волынске и селе Колодезное, и так же обладают соей уникальной историей.

   Как ни странно, самая тяжелая доля выпала на плечи молодого Ялтинского музея. Известно, что поэтесса прожила всего сорок два года, три года своей жизни она провела именно в Крыму, и два из них, непосредственно в Ялте. Именно здесь Леся Украинка написала свои прекрасные произведения: «Над морем», «Крымские отзывы», «Крымские воспоминания», «Кассандра» и много других.

   Еще в начале двадцатого века была создана группа поклонников творчества известной писательницы, с целью открытия музея, посвященного ее юбилею. В группу по созданию музея входили абсолютно разные люди, среди них были как краеведы, так и творческие личности. Среди них был даже один из учеников поэтессы Николай Охрименко. Всеми этими людьми руководила лишь одна цель – почтение памяти Леси Украинки.

   Первыми результатами работы группы стало, возведение памятника Леси Украинке и установка мемориальной доски на стене дома, в котором она проживала в далеком 1897 году. Основой для памятника было решено сделать глыбы из диабаза, которые были специально подняты со дна моря. А известный скульптор Кальченко Галина создала собственно образ самой поэтессы, которая и по сегодняшний день сидит на берегу моря с задумчивым видом.

Памятник

   Однако после всего этого начались определенные проблемы, вызванные протестами интеллигенции семидесятых годов. И вместо музея в память Леси Украинке был открыт музей «Дореволюционной культуры». После полной реставрации дома все же удалось организовать экспозицию посвященную 120-летию Леси Украинке. Это случилось в 1991 году в период распада СССР. Вскоре, под длительным давлением движения просвещения, был открыт собственно и сам музей, путем присваивания экспозиции Леси Украинки - звания музея ее памяти.

   Главной целью открытия музея было естественно не только представление различных вещей той эпохи, а тонкая научная и просветительская работа всего населения. Благодаря стараниям энтузиастов, в 2003 году, была создана новая экспозиция под названием «Ломикамень». Название с первого взгляда странное, но именно так окрестила Леся Украинка цветок эдельвейс. Помимо этого множество критиков, периода жизни Леси Украинки, называли ее именно таким прозвищем, подчеркивая ее волевую и сильную натуру.

Стол и рояль в музее Леси Украинки

   В самом же музее присутствует непосредственно мебель того периода и практически все предметы быта. А наличие медицинской аптечки грустным голосом напоминает всем посетителем о тяжелой болезне поэтессы, которую она переносила. Когда Леси удавалось пересилить недуг, она постоянно отправлялась в читальню, которая находилась совсем недалеко. Часто она читала последние новости и мемуарную литературу, причем на самых разных языках. Важно отметить, что некоторое время на базе музея функционировала местная школа.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз