Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Музей соляной промышленности, Украина, Соледар

Музей соляной промышленности, Украина, Соледар
  • Страна: Украина
  • Город: Соледар
  • Адрес: ул. Октябрьская, 11


   Кто-нибудь из вас бывал в соляной пещере? Если не были, то вы потеряли многое. Есть в одном непримечательном местечке, что находится недалеко от Донецка, провинциальный городок, под названием, Соледар. Населения там немного, всего около двенадцати тысяч, да и особых достопримечательностей тоже нет. Правда, есть одно место, которое стоит посмотреть, но туда попасть можно только спустившись глубоко под землю. А называется это завораживающее место – Музей соляной промышленности. Соляная пещера расположена на глубине более трёхсот метров от уровня земли. Это подземная горная выработка шахты номер 33, предприятия "Артемсоль".

Артемсоль

   Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад, на территории Донецкой области, на месте города Артёмовска, было расположено неглубокое море. На протяжении миллионов лет море постепенно высыхало, и настал тот момент, когда воды не стало совсем. Осталась только белая соль, содержащаяся в морской воде. Медленно оседая на поверхности, соль образовывала красивые белые, искрящиеся волны, которые, со временем, покрылись густым слоем грунта.

   Теперь, на месте древнего моря находится соляная шахта, которая превратилась в достопримечательность города Соледар. Даже название города рассказывает экскурсантам о том, что бог подарил этим людям огромные залежи соли. Посетители могут попасть в музей, только спускаясь на шахтёрском лифте. До недавнего времени, а если точнее сказать, до 1990 года здесь добывали тонны соли. После выработки остались большие пустотные залы, которые превратились в красивейшие экспозиционные помещения.

   Удивление и невольный ужас охватывает, когда ступаешь по полу, который состоит из каменной соли, вначале даже не понимая этого. Оборачиваясь по сторонам, ощущаешь, что и стены, и потолок, и пол – всё это соль! Извилистые соляные рисунки на фоне различных подсветок выглядят просто великолепно, как будто оказываешься в сказке. Пределу восхищения нет конца.

Сказочный гном из соли

   Некоторые стены оформлены различными барельефами, которые были выполнены многочисленными шахтёрами не одного поколения. Есть экспозиции профессиональных скульпторов, выполненные в штреках после завершения добычи соли. Проходя по длинным туннелям, окрашенных красноватой подсветкой, незаметно попадаешь в «голубые» залы. Взору посетителей предстают сказочные персонажи, мастерски выгравированные на стенах.

   Главной особенностью музея является своеобразный соляной дворец, акустика этого зала настолько уникальна, что там стали проводить фестивали симфонической музыки под названием «Соляная симфония». Уникальность зала, в котором происходило волшебное звучание оркестра, была высоко оценена австрийским композитором и дирижёром Куртом Шмитом.

Акустика в музее на высшем уровне

   Не менее ценной является подземная выработка, на стенах которой изображены лики святых, а неподалёку находится настоящая действующая церковь, где настоятелем храма проводятся богослужения.

   Не менее красочной и завораживающей, предстаёт перед взором посетителей соляная пальма, находящаяся в нише пещеры. А рядом с музеем, также под землёй расположился спелеосанаторий, где оздоравливаются тысячи человек.


Юрий (18 ноября 2017 14:50)   
Здравствуйте уважаемые работники музея. У меня к вам несколько необычная просьба. Я планирую провести физический эксперимент по проверке специальной теории относительности Эйнштейна. Суть эксперимента сводится к очень точному измерению скорости звука, который распространяется в воздухе в двух противоположных направления: вертикально вверх и вертикально вниз. Для получения достоверных результатов эксперимента необходимо, чтобы дистанция измерения была не менее 100 метров. То есть суммарная дистанция измерения должна быть не менее 200 метров по вертикали.
Наиболее просто реализовать эти условия можно в вертикальном стволе шахты глубиной не менее 300 метров. Ваш музей находится именно на такой глубине. Отсюда вопрос: можно ли в вертикальном стволе, через который осуществляется доступ в музей проведение этого эксперимента. То есть, можно ли найти время в расписании работы музея (ночь, выходные дни) для проведения эксперимента. Вопрос оплаты аренды имущества музея (ствол шахты, подъемник и т.д), а также оплаты труда технических работников музея, которые будут помогать в проведении эксперимента, обсуждается.
К этому добавлю, что эксперимент никак не влияет на экологию шахты. Эксперимент сводится к размещению в стволе шахты источника звука и приборов по измерению состояния воздуха (температура и скорость вертикального перемещения) и приборов, измеряющих скорость звука.
Искренне надеюсь на ваше содействие,
с уважением, Юрий Волков.
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз