Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Музей судостроения и флота, Украина, Николаев

Музей судостроения и флота, Украина, Николаев
  • Страна: Украина
  • Город: Николаев
  • Адрес: Адмиральская ул., 4


   Украина богата наличием разнообразных музеев. Хочется рассказать про музей судостроения и флота города Николаева. Он находится на улице Адмиральской, что в городе Николаеве. Адмиральская улица богата историческими памятниками, куда ни повернись, везде уткнёшься в какой-нибудь исторический комплекс или памятник, а возможно и в музей. Вся атмосфера улицы наполнена историей. Например, музей флота расположен в бывшей резиденции командного состава Черноморского флота, а само здание построено ещё в конце девятнадцатого века и относится к историческим памятникам. Поэтому не случайно его отдали под музей судостроения.

   Николаев – город судостроения черноморского флота, где за многие годы накопилось большое количество различного раритетного материала. Назрел вопрос о создании музея по сохранению истории возрождения судостроения на территории Украины. Руководством Николаевского облисполкома в 1973 году было принято решение о передаче старинного особняка в пользование под музей флота. Оформлением внутреннего убранства занимались художники Николаевского Художественного фонда, а над подбором экспонатов трудилась целая гвардия научных сотрудников областного краеведческого музея.

   В день празднования Военно-Морского Флота в 1978 году состоялось торжественное открытие мемориала-памятника и музея в одном лице, посвящённое судостроению и флоту. Музей функционирует до сих пор.

   Сейчас там находится более трёх тысяч различных экспонатов. Все они гармонично расположились в четырнадцати залах музея. Здесь можно полюбоваться представленными моделями первых судов, построенных на местном судостроительном заводе, и заканчивая последними, современными моделями. На все представленные модели имеются подтверждающие документы. Уникальными считаются фрагменты поднятых лодок из Украинских рек и Чёрного моря, которые были построены в далёком девятнадцатом веке.

   Некоторые залы посвящены экспозициям уникальных коллекций старинного оружия прошлых столетий. Здесь представлены для обозрения пистоли, сабли, алебарды, мортиры и другие экспонаты. Жители Николаева тоже принимают активное участие по пополнению старинных коллекций музея, они безвозмездно приносят уникальные предметы старины, хранившиеся дома не одну сотню лет.

   Вообще, музей по своему подобию напоминает бывшее Петербургское адмиралтейство. Здесь также имелся большой купол для обсерватории, где в своё время развлекался адмирал Грейг. Даже представить нельзя, что такой могучий человек как матёрый адмирал Грейг будет увлекаться звёздами. Он был большой любитель наблюдения за звёздным небом и, впоследствии, стал меценатом при постройке новой большой обсерватории в Николаеве.

Модель корабля

   На сегодня в музее насчитывается более восьми тысяч экспонатов, повествующих об истории города, о строительстве на Николаевской судоверфи первых кораблей девятнадцатого века. Повествование оформлено в виде живописной диорамы талантливым художником, лауреатом госпремии им Т. Г. Шевченко, В. Семерневым.

   Очень колоритно смотрятся модель яхты «Икар» или памятные бюсты адмиралов и прославленных героев флота. Посетите музей, и вы не пожалеете об этом!


Елена (16 марта 2015 10:50)   
Просим помочь в поиске информации о жизни и служении протоиерея Василия Яковлевича Макарова и его жены Александры Макаровой - племянника адмирала Макарова, для причисления О. Василия и его жены к лику святых.
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз