Институт биологии южных морей, Украина, Севастополь

Страна: Украина
Город: Севастополь
Адрес: просп. Нахимова, 2
   Севастопольский музей биологии южных морей был основан ещё в 1897 году, когда существовала Севастопольская биостанция. Это старейшая русская станция, пятая по счёту в мире, если считать дату основания. Это здание в настоящее время служит пристанищем для севастопольского аквариума-музея южных морей.

   Севастопольский музей расположен в красивейшем белоснежном здании, рядом с памятником, затонувшим кораблям. Здание было построено на средства Императорской академии наук девятнадцатого столетия.

   Инициировал строительство Аквариума первый руководитель биостанции, академик А. О. Ковалевский. Это был удивительный человек. Он сумел добиться разрешения на постройку специального здания под биостанцию, где свободно можно было запустить в работу Аквариум. Территория Севастопольской бухты как раз располагала к такому строительству. Для полного изучения и наглядного осмотра биологических станций зарубежья, Ковальский неоднократно выезжал в Неаполь, Аркарону, Виллафранку.

ВаранВаранНеобычная рыбкаНеобычная рыбка

   В начале работы Аквариума демонстрация проводилась только обитателей Чёрного моря, в то время функционировал только один демонстрационный зал. Расположение зала занимало северо-западную часть здания биостанции, оно выглядело как четырёхугольная терраса. В здании Аквариума имелся бассейн, занимающий центральную часть помещения, водоизмещением 24 м3, вдоль стен располагались пристенные аквариумы водоизмещением 18 м3. Бассейны были заполнены ихтиофауной Чёрного моря. Посещение вначале было бесплатным, время посещения ограничивалось тремя днями в неделю. С целью более полной познавательной информации, учёными биологической станции проводились лекционные выступления перед посетителями аквариума.

   Дальнейшее формирование музейной деятельности севастопольского аквариума связано с академиком Зерновым С. А., возглавлявшим биостанцию с 1901 года. В те времена биостанция испытывала сильную материальную нужду для сохранения жизнедеятельности станции и аквариума. Зернов был вынужден ввести оплату за вход в Аквариум, но плата производилась только три дня в неделю, остальные дни посещение оставалось бесплатным. Такие меры позволили сохранить станцию на «плаву». Музейный фонд станции со временем пополнялся новыми сборами биоматериалов из Чёрного и Мраморного морей. В связи с нехваткой места, пришлось увеличить территорию биостанции. Левое крыло здания было отдано под музей.

   Со времён первой мировой войны и заканчивая гражданской войной, станция испытывала серьёзные трудности, но сумела сохранить работоспособность и имущество.

   Во времена Советской власти (1920-1930 гг.) биостанция продолжала свою деятельность. Также проходили посещения Аквариума, просмотр выставочных экспонатов музея.

   В 34-35 годах прошлого столетия здание биостанции вновь расширилось, была произведена пристройка с южной стороны здания, и был построен четвёртый этаж центральной части. Во время отечественной войны здание биостанции и аквариума уцелело, правда, были незначительные разрушения, но судя по остальным разрушенным зданиям Севастополя, это считалось мелочью.

   С 1960 года биостанция получила новый статус – Институт биологии южных морей. После чего работы по восстановлению и расширению здания начались полным ходом.

   Сегодня там можно увидеть более 45 видов различных обитателей Чёрного моря, полюбоваться экспозициями «фауны и флоры», а также экспозицией «Фауны тропических морей».
0
Другие музеи:
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно