Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Жан Батист Камиль Коро: картины и боиграфия

Жан Батист Камиль Коро: картины и боиграфия
  • Год рождения: 17 июля 1796
  • Дата смерти: 22 февраля 1875
  • Страна: Франция


Биография:

   Самый непохожий, самый неповторимый, самый самобытный - критика никогда не скупилась на восторженные эпитеты в адрес французского романтика, который расширил границы жанра и внес в него нечто такое, что послужило вдохновением для импрессионистов второй половины XIX века.

   Коро стал художником "внезапно". С детства этот рассеянный и молчаливый сын зажиточного торговца особых проблем родителям не доставлял. Учился в частном пансионе, затем был отправлен в Руан, где постигал азы торгового дела. Учился без удовольствия, но успевал по всем предметам.

   Уже первый опыт работы в лавке торговца сукном был печальным. Камиль не умел продавать залежалый товар, а новый и качественный товар отдавал с большой скидкой всякому, кто эту скидку у него просил. Хозяин лавки отослал его в семью с письмом, в котором с прискорбием сообщал родителю, что его сын для коммерции непригоден. Отец и не думал огорчаться, списывая все неудачи своего отпрыска на молодость и неопытность.

   Внезапное заявление Камиля о том, что он больше не хочет заниматься коммерцией и хочет стать художником, также не выбило отца из колеи. Он лишь порадовался, что больше тратить денег на сына он не будет.

   Несколько лет в подмастерьях у известных мастеров живописи Парижа мало чему научили начинающего художника. Куда больше он почерпнул во время поездки по Италии. Из поездки Коро привозит несколько этюдов, которые получили хорошие отзывы коллег. После Италии художник путешествует по родной стране, создавая один шедевр за другим. Своей плодовитостью и скоростью, с которой мастер выдавал все новые картины, художник напоминал голландских мастеров XVII века.

   Наследие Коро - это целая галерея портретов, несколько работ на мифологические и аллегорические сюжеты и неисчислимые пейзажи, получившие наивысшее признание в художественном мире.

   Мастер считал, что только то, что написано с натуры с первого раза - есть самое искреннее и талантливое. Этюдность его полотен, некоторая незаконченность, поначалу вызывали недоумение, но скоро критика смирилась и с этим. Наряду с незаконченностью, в работах Коро восхищало умение "схватить" главное, избежать статичности и привнеси в пейзаж нечто большее. Играя на полутонах, любя туманы, дымку, нечеткие формы, художник сумел внести в свои романтические пейзажи то чувство подвижности и самой жизни, вдохновившие импрессионистов, озабоченных именно передачей движения окружающего мира, первыми впечатлениями от увиденного.

   Коро был верен своей манере до конца своей жизни. С 1827 года до своей смерти в 1875 мастер не пропустил ни одной выставки в Салоне. Интересно, что его последние работы были представлены публике уже после его смерти. Умирая в своей парижской квартире, Коро приказал несколько своих работ выставить на очередной выставке, даже если его уже не будет в живых. На выставке 1875 года самыми популярными у публики были работы ушедшего художника, признанного мастера, уникального и самобытного, непохожего на других.


Картины Камиля Коро
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз