Читайте ещё

Генрих Ипполитович Семирадский — биография и картины

Генрих Ипполитович Семирадский — биография и картины
  • Год рождения: 24 октября 1843
  • Дата смерти: 23 августа 1902
  • Страна: Россия

Биография:

   Известный художник второй половины 19-го века Генрих Ипполитович Семирадский родился в Харьковской губернии в 1843 году, в семье военного врача царской армии. Род Семирадских польского происхождения, достаточно древний, в архивах он начинает упоминаться с 17-го века. В семье придерживаются католической веры, польского языка и уклада жизни.

   Обучаясь в харьковской гимназии, мальчик приобретает первые навыки в художестве от своего наставника Д. И. Бесперчего, известного мастера жанровой живописи академического направления. Впоследствии Генрих Ипполитович называл его своим учителем, так как благодаря Бесперчему классический академический стиль стал основным в творчестве Семирадского.

   Отец Генриха не возражал против интереса сына к живописи, но желал ему научной карьеры. По настоянию отца Генрих в 1860 году поступил в местный университет на факультет по направлению естественных наук. Студентом он увлекается насекомыми, до последних лет жизни собирает богатейшую коллекцию бабочек.

   В 1864 году, закончив в Харькове университет с ученой степенью, Генрих, не послушав отца, уезжает в Санкт-Петербург, где поступает в Академию искусств вольнослушателем. Он сразу обращает на себя внимание работой, написанной в 1865 году, на библейскую тему десятой казни для египтян - об избиении всех первенцев в Египте. За нее получена первая серебряная медаль Академии и перевод из вольного слушателя в ученики.

   У него знаменитые преподаватели – профессор батальной живописи Богдан Виллевальде и религиозный живописец Карл Вениг.

   В силу своего характера или наличия неординарного интеллекта или еще по каким-то причинам, у Генриха Семирадского совсем нет друзей. Он увлекается музыкой, театром, много и успешно рисует, получает премии и благодарности от Академии. Семирадский пишет картины и эскизы на библейские и античные сюжеты, на исторические темы.

   Он получает золотую награду и звание художника, но Генрих все время в сомнениях, многие его работы не нравятся преподавателям, часто подвергается критике то за излишний натурализм, то за небрежность к второстепенным деталям.

   В 1870 году у Семирадского все-таки появляются знакомые и друзья. Он вливается в кружок петербургской интеллигенции, знакомится с М. М. Антокольским, Н. Г. Рубинтштейном, И. Е. Репиным и другими литераторами, музыкантами, художниками.

   Осенью этого же года ему вручают золотую медаль и пенсионерскую поездку за границу за счет Академии. Будучи в Мюнхене, Семирадский представляет эскиз своего первого большого полотна, посвященного жизни Древнего Рима. Законченная работа имеет громадный успех. На выставке в Петербурге ее приобретает будущий император Александр Третий.

   Теперь у художника есть деньги и он стремится в Италию, выбирает Рим, где и остается на долгие годы, начиная с мая 1872. В 1873 году он женится. В Италии пишет картины «Грешница», «Римский пейзаж», «По примеру богов» и многие-многие другие.

   У него вырабатывается свой стиль, прекрасные пейзажи, интересные сюжеты, современники очень любят его картины, несмотря на то, что критики по-прежнему считают его разрушителем старого академического стиля.

   Главными работами в творчестве Семирадского являются: «Светочи христианства», «Фрина на празднике Посейдона», роспись Храма Христа Спасителя.

   На склоне лет он продолжает активно работать, создает панно для филармонии, театральный занавес для Краковской оперы. В 1901 году он тяжело заболел, с семьей решили вернуться в Польшу, в имение Стшалково. В 1902 году Генрих Ипполитович скончался и был похоронен в Кракове.

   В периоды модерна и авангарда работы художника были незаслуженно забыты. Но в настоящее время интерес к работам Семирадского возрожден, они ценятся у зрителей и знатоков искусства.


Картины Семирадского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Стрелка вверх Стрелка вниз