Читайте ещё

«Христианская Дирцея в цирке Нерона», Генрих Семирадский — описание картины

«Христианская Дирцея в цирке Нерона», Генрих Семирадский — описание картины
  • Автор: Генрих Семирадский
  • Музей: Национальный музей, Варшава
  • Год: 1897
  • Нажмите на изображение для увеличения
  • Кнопка

Описание картины:

Христианская Дирцея в цирке Нерона - Генрих Ипполитович Семирадский. Холст, масло. 263 x 530 см

   Одной из последних крупномасштабных картин Генриха Ипполитовича Семирадского стала «Христианская Дирцея». Работы Семирадского всегда отличает не только талантливое исполнение, но и интересные темы. На этот раз художник вдохновляется событиями, происходившими в I веке нашей эры, в период правления Нерона (начавшиеся гонения на христиан).

   Что мы видим на полотне? Это жестокая сцена казни женщины-христианки. Римскому императору такую страшную казнь навеяли мифы о царице Дирцее, которая подверглась подобной участи от своих пасынков. Она была привязана к быку веревками, волосами – к рогам животного, обвита зеленью и цветами.

   Гладиаторы копьями раздражали быка и гоняли его по цирку. Изможденное животное и женщина погибают от физических страданий и ужаса. В центре картины светлым пятном выделяется мертвое тело римлянки на истекающем кровью бездыханном животном.

   В правой верхней части полотна любопытствующие зрители. Внизу стоят рабы или работники, которым предстоит убрать несчастных. Даже у них, видевших в этом цирке много крови и смертей, на лицах сочувствие к этой белой девушке с золотистыми волосами.

   Императора Нерона, видимо, спустили с верхних трибун в золоченом троне. Со своими приближенными он подходит и с интересом и удовольствием разглядывает этот неожиданно сложившийся в реальности, а когда-то мифологический сюжет.

   Семирадский выставляет работу сначала в Венеции, а затем в Санкт-Петербурге. Художник, уже привыкший к нападкам критиков, получает порцию «камней» в свой адрес как от передвижников, так и от академистов. Но картина имеет громадный успех у публики. Перед ней постоянно толпы людей, с восторгом созерцающих и обсуждающих живописную технику, увлекательный сюжет, мелкие подробности в изображении архитектуры и мрамора, одежды и аксессуаров. Зритель, как всегда, на стороне талантливого автора.

Другие картины Семирадского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Стрелка вверх Стрелка вниз