Картина «У источника», Генрих Семирадский
Описание картины:
У источника - Генрих Ипполитович Семирадский. Холст, масло. 76 x 110 см
Картина относится к циклу идиллий автора. Названа она по месту, где происходит действие – у источника воды. На полотне отображена важная часть жизни любого античного города – множество колодцев, фонтанов, источников. Здесь художник предлагает простой секрет гармонии и покоя: жизнь без излишеств, окруженная природой.
Сюжет
Картина изображает девушек, застывших возле источника. Возле каждой из них стоит кувшин, принесенный для набора воды. Однако девушки остановились, услышав мелодию, которую играет юноша-пастушок, стоящий ниже на склоне. Возле юноши мирно пасутся животные, и сам он стоит спиной, погруженный в мелодию.
Одна из девушек, чуть опустив голову, смотрит на пастуха и пейзаж, который открывается перед ней. Вторая, облокотившись на локоть, наблюдает за течением воды, ладонь её поднята, будто ведомая мелодией. Третья девушка лежит на возвышении. Взгляд её направлен вдаль.
Лица и позы всех девушек выражают умиротворение, они расслаблены и наслаждаются окончанием долгого пути к источнику.
На заднем плане изображена горная долина с рекой. Насыщенный цвет реки сразу притягивает взгляд на картине. Над высокими горами клубится легкий туман жаркого дня. Более насыщенные тона в центре картины контрастируют с цветами фона, привлекая внимание к островку прохлады посреди жаркого лета.
Интересные факты
- Несмотря на высокую оценку картин Семирадского публикой, Третьяков принципиально не приобретал их для своей галереи, а Мясоедов назвал художника «чертополохом».
- Моделями для идиллий Семирадского становились женщины из горного селения Сарачинеско в окрестностях Рима. Осенью они приходили в город продавать цветы посетителям кафе и ресторанов на Корсо, а после становились натурщицами, ведь идеально соответствовали канонам женской красоты.
Другие картины Семирадского
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления