Читайте ещё

«Христос и самаритянка», Семирадский — описание картины

«Христос и самаритянка», Семирадский — описание картины
  • Автор: Генрих Семирадский
  • Музей: Львовская картинная галерея
  • Год: 1890
  • Нажмите на изображение для увеличения
  • Кнопка

Описание картины:

Христос и самаритянка - Генрих Ипполитович Семирадский. Холст, масло. 101 x 183 см

   В пик своей известности и популярности Генрих Ипполитович Семирадский пишет картину «Христос и самаритянка». Самая, пожалуй, известная притча из Евангелия о женщине-самаритянке, пришедшей к колодцу. Ее считают грешницей, «имевшей в прошлом пять мужей и сейчас живущей с тем, кто не муж ей». Поэтому она приходит за водой в полдень одна, чтобы не встречаться с другими жителями из города Сихарь.

   На этот сюжет писали многие художники. Но новаторство Семирадского состоит в том, что он изображает сцену на фоне необыкновенно живого, почти реального пейзажа. Он умело объединяет евангелистский сюжет и эффект пленэра. Благодаря этому создается естественность и достоверность изображенного в картине.

   В каком уютном, тенистом месте находится колодец. Здесь действительно хочется отдохнуть душой и телом после долгих странствий по жаркой самарянской земле. Какая реалистичная игра света и теней при написании вековых платанов в левой части полотна.

   Вдалеке легкая дымка из воздуха, которая предполагает знойный день. С большим знанием эпохи автор рисует костюм девушки со всеми украшениями – кистями, ленточками, браслетом, а также прекрасно расписанный кувшин в ее руках.

   В центре полотна – Иисус Христос. Он вместе со своими учениками возвращается в Галилею из Иудеи. Он уставший, но лицо его и глаза с добрым пониманием обращены к этой заблудшей женщине. Иисус беседует с ней открыто, говорит о своем предназначении мессии, они ведут разговоры на духовные темы и в сердце той самаритянки возникает любовь и искра Божия.

   Эта работа Семирадского откликается тем, что она без назидательности и поучительности, которые всегда подразумеваются при исполнении религиозных сюжетов. В ней почти и не осталось ничего от евангельской мифологии. В адрес художника было много критики именно по этому поводу. Но у публики, у нас – зрителей, картина вызывает только восхищение и восторг от мастерства и таланта живописца.

Другие картины Семирадского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Стрелка вверх Стрелка вниз