Читайте ещё

Хоакин Соролья, биография и картины

Хоакин Соролья, биография и картины
  • Год рождения: 27 февраля 1863
  • Дата смерти: 10 августа 1923
  • Страна: Испания

Биография:

   Испанский живописец Хоакин Соролья родился 27 февраля 1863 года в Валенсии. Он был талантливым и одарённым художником – импрессионистом. Вся его жизнь пронеслась как яркий фейерверк, творческий полёт, любовь к неизведанным вершинам Вселенной и стремление к добру и свету. В природе он черпал земное вдохновение, рисуя «живые картины», наполненные натуральными красками, обогащённые светлой реальностью в солнечных тонах.

   Хоакин родился в семье торговца и был назван его именем. Мальчик стал сиротой ещё в раннем возрасте, когда родители ребёнка умерли от холеры. Он был с сестрой на попечении тёти и дяди. Муж маминой сестры по профессии был слесарь. Он пытался обучить юного Хоакина слесарному ремеслу. Но мальчика не интересовала эта специальность. Все его силы были отданы живописи. Детство Хоакина было тяжёлым. Он познал много трудностей, лишений и невзгод. Несмотря ни на что, мальчик был крепок духом и мужественно переносил все жизненные испытания.

   Юный художник очень любил окружающий мир, природу, людей, животных, деревню. Его душа была тонкой, чувствительной, ранимой. Все свои впечатления и переживания он носил в своём сердце и выражал в художественных работах. Хоакин закончил школу изящных искусств в родной Валенсии. Дядя помогал ему материально пока мог. Когда у родственника возникли трудности в денежном плане, Хоакин пытался сам заработать на жизнь. Он писал картины на продажу, чтобы оплатить обучение. Затем он учился в школе ремёсел, посещал вечерние занятия. За отличную учёбу на выпускном вечере он получил от преподавателей учебного заведения подарок – набор красок. Это была огромная радость для него!!!

   Четырнадцать лет юноша учился живописи у художника и директора национального музея европейского изобразительного искусства Прадо в Испании. В восемнадцать лет уехал в Мадрид. Там судьба его свела с другими художниками. Он с интересом изучал творчество мастеров живописи в музее Прадо. Эти шедевры его покоряли и вдохновляли!

   В 22 года ему очень повезло! Отслужив военную службу, Соролья получил субсидию от испанской академии, которая позволила ему пройти обучение живописи в Риме. Хоакин любил путешествовать. Он побывал в Париже, знакомился с жизнью французских и немецких художников. Их работы он боготворил! Свои авторские художественные произведения Х. Соролья выставлял в знаменитом Парижском салоне. Они вызывали восхищение публики. За свои шедевры художник был награждён почётными золотыми медалями и Гран-При.

   Хоакин Соролья приобрёл популярность не только в Европе, но и в Америке! Слава художника облетела весь земной шар. Он организовывал персональные выставки в Париже, Берлине, Дюссельдорфе, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго и других городах. На Парижской персональной выставке им было представлено 500 разных художественных работ. Его творческая деятельность была высоко оценена обществом. За такой колоссальный труд и вклад в искусство он получил награду кавалера Ордена почётного Легиона. В 56 лет Соролья стал известным профессором Королевской академии изящных искусств испанского города Сан–Фернандо. За многие свои работы он получил премии.

   Хоакин был женат. От брака имел троих замечательных детей. У супругов росли две дочери Мария, Елена и сын Хоакин, названный в честь него. Художник любил рисовать свою семью, жену Клотильду и детей. Особенно восхитительно получались сюжеты на морском пляже. Здесь он использовал яркие краски, гаммы промежуточных тонов и светотени. Рисование мазками дополняло общий фон картины оригинальностью. С огромным удовольствием он писал портреты родных людей, детей, соседей, рыбаков, и даже президента Соединённых штатов Америки прошлого времени. Ему прекрасно удавались сцены деревенского быта, в них он находил особую неповторимость.

   Живопись была его путеводной звездой, манила своей красотой, пленила очарованием, увлекала в космические дали Мироздания. Мастер кисти имел необыкновенную творческую энергию и любил целый мир, находя в каждом человеке сокровенное чудо земной гармонии. Это очень ему помогало в жизни, так как он видел в людях друзей и единомышленников.

   В 1920 году у художника случился инсульт. Коварный, опасный недуг застал его за мольбертом в саду своего дома. Соролья серьёзно заболел и летом 1923 года скончался. Его работы получили огромное общественное признание и находятся во многих странах мира.


Картины Хоакина Сорольи

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз