Художник Николай Николаевич Ге: биография и картины

Художник Николай Николаевич Ге: биография и картины
  • Год рождения: 27 февраля 1831
  • Дата смерти: 13 апреля 1894
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Третьяковская галерея


Биография:

   Николай Николаевич Ге – русский живописец, портретист, рисовальщик, создатель многочисленных картин на историческую и религиозную тематику. Он родился в Воронеже в помещичьей семьи. Его несколько странная для русского уха фамилия объясняется происхождением. Прадед Николая приехал в Россию, спасаясь от Французской революции. Его звали Матье де Ге, он был дворянином, женившимся на русской женщине и служившим своей новой родине верой и правдой.

   Начало жизни будущего художника было омрачено трагедией. Когда мальчику было всего три месяца, от холеры умерла его мать. Вырастили его совместными усилиями бабушка и крепостная нянька. Ранние годы жизни Николая прошли в комфортных и простых деревенских условиях. Впоследствии мальчик учился в частном пансионе, а затем в гимназии Киева. Его художественное дарование было отмечено достаточно рано, но по окончании учебы в гимназии юноша поступил в университет Святого Владимира, на физико-математический факультет.

   Переехав к старшему брату в Санкт-Петербург, Николай продолжил учебу в Императорском университете города, на том же факультете. Однако желание стать художником победило, и он покинул учебу, поступив в Императорскую Академию художеств. Там он учился под началом академика Басина.

   Во время учебы за свои полотна молодой мастер получает Малую золотую медаль, женится, а затем становится обладателем Большой золотой медали. Это открывает ему путь за границу, куда он и отбывает в 1857 году вместе с супругой. Пара побывала в Германии, Швейцарии, Франции и Италии.

   В 1861 году художник написал «Тайную вечерю», которая произвела фурор, вызвала смятение и была куплена императором в личную коллекцию. Это было признание. Николай Николаевич стал профессором Академии художеств, а также был избран Действительным членом академии (не получив титула академика).

   Через три года мастер возвращается в Италию, где создает множество произведений на религиозную тематику. Там он встречался с Герценом и написал его портрет, что было очень опасным и храбрым шагом, ведь Герцен был политическим преступником, изгнанником.

   Картины, написанные в Италии, не нашли отклика у петербургской публики. После возвращения на родину в 1869 году Ге принимает участие в деятельности Товарищества передвижных выставок. Для Первой выставки он создал монументальное полотно «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». Картина стала откровением для общественности и была куплена в собрание Третьяковской галереи.

   Следующие 6 лет, названные в биографии художника «Петербургским периодом», были созданы самые известные портреты талантливых и известных людей Российской Империи, а также несколько картин на тему истории России.

   В 1875 году художник оставил столицу и купил хутор в Черниговской губернии. Несколько лет он не писал, так как переосмысливал свою жизнь с точки зрения религии и морали. В эти годы он пытался прожить простым сельским трудом. Однако на жизнь денег ему не хватало, что привело к созданию серии заказных работ, призванных принести средства к существованию.

   Искания мастера в сфере религиозной живописи были в штыки восприняты косной публикой и особенно такими ведомствами, как Священный синод. Ряд его картин сочли кощунственными и оскорбительными для чувств верующих, однако сам художник был ими удовлетворен.

   За год до смерти Николай Ге написал автопортрет. Его работы хранятся во многих музеях мира и России, включая знаменитую Третьяковскую галерею в Москве, а вклад в религиозную живопись считается значительным достижением реалистичного искусства.


Картины Николая Николаевича Ге

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз