«Тайная вечеря», Николай Николаевич Ге — описание картины

«Тайная вечеря», Николай Николаевич Ге — описание картины


Описание картины:

Тайная вечеря - Николай Николаевич Ге. Холст, масло. 283 x 382 см

   Эта картина стала настоящим прорывом в живописи на библейские сюжеты и принесла славу своему создателю. Одновременно она породила множество споров и стала объектом неприятия со стороны традиционных религиозных организаций, придерживающихся мнения о необходимости сохранения канона в такой живописи.

   Картина писалась в Италии во время пенсионерской поездки художника. После его возвращения на Родину полотно было выставлено на Академической выставке. Оно произвело фурор из-за неординарного подхода к изображению широко известного сюжета из Библии – тайной вечери накануне ареста и казни Иисуса Христа. Традиционно это событие изображается как торжественное застолье, а на картине Ге это более камерное, простое и скромное событие, хотя нельзя отрицать его мощного эмоционального воздействия.

   Именно такой стиль изображения настолько важного события и вызвало бурю эмоций. До Ге никто не пытался передать историю как нечто будничное, понятное, простое. В основном все события, имевшие место в реальной истории, пришедшие из мифов или религиозных письменных памятников, изображалось торжественно, пышно, даже чрезмерно украшено, с привнесением в более старые события современных автору реалий.

   Картина Ге – полная им противоположность. Перед зрителем предстает скромная полутемная комната, полная людей. Главный персонаж – Иисус Христос – полулежит на низком ложе с валиком, рядом с ним коленопреклоненный Иоанн, самый молодой его ученик, а с другой стороны – апостол Петр. Остальные апостолы столпились за спиной Христа.

   На переднем плане полотна в углу – темный силуэт. Это фигура Иуды Искариота, которому Христос сказал, что знает о его предательстве. Встревоженные ученики не поняли иносказания, но Иуда точно знал, о чем идет речь. Для Ге он не был простым предателем, продавшим своего учителя за деньги. Это идейный соперник, человек, не принявший истинности учения Христа.

Другие картины Николая Николаевича Ге

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз