«Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», Николай Николаевич Ге

Автор: Николай Николаевич Ге
Музей: Третьяковская галерея
Год: 1871
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе - Николай Николаевич Ге. Холст, масло. 135.7 x 173 см

Картина Николая Николаевича Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» рассказывает о муках, которым был подвергнут сын собственным отцом.

В 1860-х годах в отечественном искусстве преобладал стиль бытовой драмы в изображении сюжетов русской истории. Н. Н. Ге не писал картины в таких традициях. Он изобразил исторический конфликт, прописав чисто психологические элементы, характер и настроения героев. Полотно стало новым направлением, так как в нем не было эффектных массовок и преувеличенных жестов.

Художник пояснил, что 10 лет, прожитых в Италии, сказались на его видении России: везде и во всем чувствовался след петровской реформы. Он увлекся историей Петра, что и побудило его к созданию этого полотна.

Богатый опыт Николая Ге, художника-портретиста, сыграл свою роль — он смог создать убедительные психологические образы персонажей. Глядя на картину ощущается мощь напора от сурового взгляда Петра I, направленного на сына.

Смысл и значение картины

Изнеможенность царевича и страх перед отцом хорошо переданы удлиненным, бледным лицом с заостренными чертами и опущенным к полу взглядом. Но создается и впечатление его непокорности, безнадежности, непризнания вины благодаря прописанной межбровной складке.

Художник мастерски применил технику света: контраст светотени выделяет фигуру царевича, залитую бледным светом, от яркой фигуры отца. Также Ге задействовал незаурядное композиционное решение: Алексей стоит, а Пётр сидит, но доминантный персонаж — император, заставляет сына согнуться.

Ге строго следовал требованиям достоверности исторической картины до ее написания: изучал портреты императора и царевича, интерьеры и костюмы XVIII века; читал исторические источники. Но художник разочаровался в этом стиле живописи, так как исторические личности не соответствовали его идеалам.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно