«Что есть истина?», Николай Николаевич Ге — описание картины

«Что есть истина?», Николай Николаевич Ге — описание картины


Описание картины:

Что есть истина? - Николай Николаевич Ге. Холст, масло. 233 x 171 см

   Картина, написанная Николаем Ге на широко известный библейский сюжет, вызвала у зрителей и критиков массу эмоций, как положительных, так и отрицательных. Связано это с тем, что и образы на полотне, и трактовка самого сюжета, и даже художественные особенности – все было новаторским и неординарным.

   Широко мыслящие люди приняли картину и высоко ее оценили, но представители высшей церковной власти, люди косные и стремящиеся придерживаться многовекового канона, остались крайне недовольными, даже возмущенными дерзостью и свободомыслием художника. При этом и некоторые его соратники по искусству также не поняли новизны и новаторства произведения Ге.

   Хотя сюжет картины использовался неоднократно, до Ге никто не трактовал библейскую сцену подобным образом. На его полотне всего две фигуры – это Иисус Христос и Понтий Пилат, прокуратор Иудеи. Картина изображает момент допроса Христа Пилатом, после которого тот признал Иисуса невиновным. Вроде бы все как обычно, но трактовка совершенно необычная.

   Фигура Христа покрыта тенью, в то время как на Пилата падают яркие солнечные лучи. Человек, осудивший богочеловека на смерть, вычурно и броско одет, имеет крупную выразительную фигуру, к тому же и расположен на переднем плане. При этом Христос худ, некрасив, одет скромно, если не сказать бедно. Это настоящая пощечина традиционному искусству, ведь классические изображения Иисуса трактовали его как красивого молодого человека с тонкими чертами лица, длинными ухоженными кудрями, одетого в чистые белые одежды.

   Неудивительно, что такая картина вызвала неудовольствие традиционалистов от искусства и религии. Даже Третьяков, который купил картину для своей галереи, не хотел делать это, но приобрел полотно только после гневного письма Льва Толстого. Благодаря этому новаторская картина дошла до наших дней, чего нельзя сказать о «Милосердии», поверх которого она была написана.

Другие картины Николая Николаевича Ге

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз