«Суд царя Соломона», Николай Николаевич Ге — описание картины

«Суд царя Соломона», Николай Николаевич Ге — описание картины
  • Автор: Николай Николаевич Ге
  • Музей: Киевская картинная галерея
  • Год: 1854
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Суд царя Соломона - Николай Николаевич Ге. Холст, масло. 147 x 185 см

   Во время своего обучения в Академии художеств Николай Ге увлекался творчеством Карла Брюллова, считая его наиболее приемлемым образцом для подражания. Неудивительно, что его ранние картины носили четкий отпечаток влияния этого великого художника.

   Полотно «Суд царя Соломона» - яркий пример такого сильного воздействия. Во время обучения в академии ученикам предлагались классические темы, поэтому выбор широко известного библейского сюжета никого не должен удивлять. Как и явное влияние творчества Брюллова. Оно прослеживается и в несколько театральных жестах, и в классической композиции, и в использовании чистых и ярких красок.

   Несмотря на явное стремление подражать обожаемому кумиру, в работе Ге прослеживается несомненный художественный дар и умение не только грамотно построить композицию, но и передать достаточно живые эмоции. Для сюжета картины выбрана традиционная тема из Ветхого Завета Библии. Это суд царя Соломона.

   К великому правителю пришли две женщины, каждая из которых считала себя матерью младенца. Ни одна из сторон не хотела уступать. Мудрый царь предложил разделить младенца пополам, чтобы каждой из женщин досталась равная часть. Истинная мать в ужасе от такой перспективы. Она отказывается от своих претензий, лишь бы сохранить жизнь своему ребенку. Вторая же соглашается на решение царя. Соломон понимает, что настоящая мать – женщина, готовая отречься от младенца, лишь бы спасти его. Он отдает ребенка той, которая не готова жертвовать малышом, но во имя любви к нему готова пожертвовать своим счастьем и даже жизнью.

   Картина очень эффектная и по композиции, и по цвету. Броские наряды, красивая композиция и творческий подход к решению указывает на то, что художник вскоре проявит свой истинный дар, и отойдет от слепого копирования стиля известного мастера.

Другие картины Николая Николаевича Ге

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз