«Суд Синедриона. Повинен смерти», Николай Николаевич Ге — описание картины

«Суд Синедриона. Повинен смерти», Николай Николаевич Ге — описание картины


Описание картины:

Суд Синедриона. Повинен смерти - Николай Николаевич Ге. Холст, масло. 201 x 297 см

   Эта картина художника Ге сильно пострадала и от времени, и от суждений критиков. Она была создана мастером в 1892 году для Передвижной выставки, но ее не пустили в экспозицию. Она категорически не понравилась царю Александру III и обер-прокурору Святейшего Синода Победоносцеву, который в тот момент был главным реакционером империи. Под их воздействием великий князь Владимир Александрович – брат императора и президент Академии художеств – не разрешил использовать полотно в выставке.

   Всех этих людей и многих других смутила и возмутила трактовка образа Христа. На картине он изображен забитым, тщедушным, некрасивым и плохо одетым человеком, которому открыто угрожают члены еврейского Синедриона. Это в корне противоречит традициям изображения Христа как красивого молодого человека с правильными чертами лица и длинными волнистыми волосами.

   На полотне изображен торжественный выход верховного суда Синедриона, который разбирал «дело Иисуса Христа». Они признали его виновным, потому что не могли признать прогрессивных взглядов проповедника. То же самое произошло и с самим художником. Для того времени в его картине все было странным и «неправильным» - от композиции с загнанным в темный угол Иисусом и пышной церемонией священников на переднем плане до изображения самого Христа в виде несчастного, едва ли не оборванного и некрасивого низкорослого человека.

   Картина входит в «Страстной цикл» художника, когда он жил и трудился на своем хуторе в Черниговской губернии. Тогда он испытывал явный недостаток средств, что сказалось на качестве живописного покрытия и сохранности картины. Для нее использовался уже бывший в употреблении некачественный холст со снятым слоем краски, дешевые красители и прогоркшее льняное масло для разбавления. Все это привело к тому, что полотно многие десятилетия не экспонировалось, даже будучи купленным Третьяковской галереей. На его восстановление и реставрацию было потрачено много времени и сил, но произведение искусства удалось спасти. Оно выставлено впервые за десятилетия и позволяет зрителям самим оценить высокое качество живописи и неординарность мышления его талантливого автора.

Другие картины Николая Николаевича Ге

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз