Абрам Ефимович Архипов, картины и биография

Абрам Ефимович Архипов, картины и биография
  • Год рождения: 27 августа 1862
  • Дата смерти: 25 сентября 1930
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:


Биография:

   Художник-живописец А. Е. Архипов появился на свет 15 августа 1862 года, в селе Егорово Рязанской губернии. Его жизнь была полна духовной самоотдаче любимому делу и служению прекрасному. В его душе горел неисчерпаемый факел вдохновения. Он жил просто, легко и свободно, но в то же время проявлял огромное трудолюбие и упорство в отдаче себя художественному искусству. Благодаря его таланту на свет появилось множество гениальных полотен, которые ценят, любят и почитают наши современники.

   Абрам Архипов (Пыриков) вырос в семье вольноотпущенных крестьян. Родители – бедные, деревенские люди, принадлежали помещику Сергею Чуфаровскому, позже были отпущены жить вольной жизнью. Отец и мать Абрама очень любили друг друга и жили душа в душу, уделяя сыну много заботы и внимания. Учился мальчик в местной школе, где проявил большие способности к рисованию. Он дружил с деревенскими детьми, любил природу и животных. Родители поощряли увлечение сына рисованием и копили денежные средства для продолжения его профессионального образования.

   В 1876 году они отправили мальчика на учёбу в Москву. В столице юный Абрам поступил в училище живописи, зодчества и ваяния. Он учился успешно и отлично, проявляя к наукам большой интерес и усердие. Его любимыми преподавателями и наставниками были живописцы Перов, Саврасов, Маковский, Поленов. Огромное упорство и самоотдача помогли ему стать настоящим мастером своего дела. Юноша активно участвовал в различных выставках, и везде его работы находили общественное признание.

   В 1883 году Абрам Ефимович поступил в Академию Художников, но не закончил её и возвратился в родное училище. Здесь он вёл преподавательскую деятельность, возглавляя натурный класс. Особым успехом пользовалась его художественная работа «Подруги, или посещение больной», на которой он изобразил мать, потерявшей из-за болезни интерес к миру. Её заботливо навещает соседка. За эту картину художник был награждён серебряной медалью и званием классного художника.

   В 1888 году он вместе с товарищем по учёбе отправился в поездку по Волге, где друзья занимались художественным творчеством, обсуждали свои планы, делали эскизы. Абрама покорили просторы этого прекрасного края, в результате которого было создано живописное полотно «На Волге». Пленэрский пейзаж покорил всю столицу! В нём сочетались жанровая тема и поэтическая лирика. Архипов был почётным членом товарищества передвижников.

   Большое внимание художник уделял русскому северу. Он писал превосходные пейзажи с его красивой, суровой природой и деревянной архитектурой, наполненные самобытным красочным колоритом этого удивительного края. Его привлекала тема крестьянского быта и деревень. Он обожал создавать портреты крестьянок, пленяющих его взор и воображение своей внешностью и одеждой.

   Художник совершал путешествия во Францию, Германию, Италию. В 1924 году он вступил в Ассоциацию Художников России. В 1927 году мастеру кисти А. Е. Архипову был присвоен титул народного художника Республики.

   В жизни художник не обрёл семью. Художественное дело продолжила его родственница Алла Бедина. А. Е. Архипов покинул земной мир 25 сентября 1930 года. Его художественные творения хранятся в музеях и галереях городов России.


Картины Архипова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз