Антон Павлович Лосенко, картины и биография

Антон Павлович Лосенко, картины и биография
  • Год рождения: 10 августа 1737
  • Дата смерти: 4 декабря 1773
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Эрмитаж
    Русский музей


Биография:

   А. П. Лосенко появился на свет 10 августа 1737 года. Он родился в украинском городе Глухове. Великолепный художник, основатель исторической живописи, талантливый педагог Антон Лосенко был очень разносторонним и интересным человеком. Он имел много заслуг и наград. Весь свой жизненный путь мастер кисти посвятил художественному искусству. В его сердце горел неисчерпаемый факел вдохновения. Прекрасное творчество раскрывало его глубокий внутренний мир, а в душе царила большая любовь к людям.

   Художник вырос в украинской, крестьянской семье. Его отец был купцом, мать занималась домашним хозяйством. Родители мальчика рано ушли из жизни. Антон стал сиротой. Его взяла на воспитание тётя, которая поддерживала своего племянника заботой. С детства будущий художник обладал незаурядными музыкальными и художественными способностями. Он любил петь, рисовать, заниматься творчеством.

   В семилетнем возрасте родственники отправили его в Петербург в певческий придворный хор. Мальчик пел красиво и напевно. Это занятие ему нравилось, но победила любовь к искусству. В 1758 году юноша успешно поступил в Академию Художеств. Он обучался пять с половиной лет живописи у мастера кисти Аргунова. В учебном заведении Лосенко помогал преподавателям в делах. Должность подмастерья его очень радовала!

   Позже, молодой человек был направлен учителями Академии в Париж на стажировку. Вместе с ним в заграничное путешествие отправился архитектор В. К. Баженов. Под руководством коллеги Ж. Рету он создал гениальный художественный шедевр «Чудесный улов». В картине отражён библейский сюжет классики с образом Христа. Екатерина II определила полотно в Императорский Эрмитаж. Она искренне была восхищена работами одарённого художника. Лосенко писал портреты поэтов, художников, актёров.

   Французская Академия наградила его 3 серебряными медалями за заслуженный труд. С 1766-1769 годы Антон Павлович работал в Италии, где изучал древнеримскую культуру. Он копировал картины Рафаэля, творил сюжеты на античные темы. Художник много времени уделял работам в стиле «ню». Его привлекала красота обнажённого человеческого тела.

   В 1769 он работал в Петербурге, где создал блистательное полотно «Владимир и Рогнеда». За него художнику было почётно присвоена высокая награда Академика исторической Живописи. В дальнейшем А. Лосенко стал помощником профессора, а затем получил звание профессора и руководящий пост директора Академии Художеств, где проработал до конца жизни. Он обучал студентов, создавал учебные пособия, внося новые разработки в художественную педагогику.

   1773 год ознаменовался созданием произведения «Прощание Гектора с Андромахой». Закончить его Антон Павлович так и не успел. Он был затянут в общественные интриги и тяжело переживал несправедливое отношение к себе. Это очень мешало ему в творчестве. Художник замкнулся, искал уединение, был подвержен депрессии. Силы его были очень подорваны. Он тяжело заболел, и скончался от водянки в декабре 1773 года.

   Память о замечательном живописце вечна жива! Его художественные работы известны всему миру.


Картины Лосенко

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз