Главная » Биографии художников » Аполлинарий Михайлович Васнецов, картины и биография

Аполлинарий Михайлович Васнецов, картины и биография

Аполлинарий Михайлович Васнецов, картины и биография
  • Год рождения: 25 июля 1856
  • Дата смерти: 23 января 1933
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Русский музей


Биография:

   В семье Васнецовых, кроме Виктора, был еще один известный художник – его родной брат Аполлинарий Михайлович, прославившийся великолепными пейзажами и историческими картинами. Шестой, самый младший ребенок в семье приходского священника Вятской губернии, он родился 25 июля 1856 года.

   В возрасте десяти лет у него умирает мама, а в четырнадцать, после смерти отца, мальчик остается круглым сиротой. Он продолжает учиться в Вятском духовном училище, теперь о нем заботится старший брат, посоветовавший ему заняться рисованием. Первые уроки живописи ему дает ссыльный польский художник Эльвиро Андриолли.

   Закончив учебу, в 16 лет юноша переезжает в Петербург к Виктору и следующие три года занимается, готовясь сдать экстерном экзамены за курс реального училища. Аполлинарий продолжает увлеченно рисовать, большое влияние на него оказывает знакомство с известными русскими художниками и их работами. Однако в это время у него вспыхивает такой огромный интерес к геологии, что он решает поступать в Геологический институт. Брату стоит огромного труда отговорить от этого шага.

   Но жизнь готовит новые сюрпризы. Возвратившись в 1875 году в Вятку, где было проще сдать экзамены, молодой человек всерьез увлекается идеями народничества. Неожиданно для всех, сдав экзамены на звание народного учителя и отказавшись от поступления в Академию художеств, юноша уезжает преподавать в село.

   В 1878 году, не получая от работы никакого удовлетворения и полностью разочаровавшись в «хождении в народ», Аполлинарий обращается к старшему брату, который в ответ на его письмо отправляет ему сапоги и билет до Москвы. С этого момента вся его жизнь будет посвящена живописи.

   Он много путешествует по России, побывав на Кавказе, в Крыму, чуть позже посещает Францию, Германию, Италию, пишет великолепные пейзажи. С 1883 года молодой человек начинает принимать участие в выставках художников-передвижников, а одну из его картин, «Серый день», приобретает для своей галереи П. М. Третьяков.

   Побывав на Урале и в Сибири, и пораженный первозданной красотой природы, мастер создает величественные полотна, поражающие своей мощью («Горное озеро. Урал», «Кама», «Озеро в горной Башкирии»).

   Его работы пользуются большим успехом и известностью, и с 1900 года он уже академик Петербургской Академии художеств.

   С увлечением работает художник и над декорациями к операм на исторические темы: «Хованщина», «Иван Сусанин», «Опричник».

   В 1891 году, рисуя иллюстрации к юбилейному издания М. Ю. Лермонтова, он близко знакомится с историками и археологами. Аполлинарий Михайлович начинает увлеченно исследовать старые карты и планы московских улиц, зачитывается записками путешественников, изучает летописи, и становится членом археологического общества.

   Меняющийся облик древней Москвы и Кремля становится его любимой темой. Живописец создает большой уникальный цикл акварелей и рисунков, воспроизводя исторический образы столицы от XII века до века XX («Кремль», «На крестце в Китай-городе», «Старая Москва»).

   Начиная с 1901 года он будет работать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в течение семнадцати лет возглавляя класс пейзажа.

   Спокойный, мягкий человек, очень эрудированный, он легко сходился с людьми. В 1902 году он женился на Татьяне Одоевской, а через год у них родился Всеволод, единственный сын.

   Аполлинарий Михайлович очень радостно приветствовал революцию 1917 года, но скоро все изменилось. Через год его выгоняют из училища, но он находит в себе силы работать дальше: пишет пейзажи своей малой родины, продолжает цикл картин, создавая образы древних русских городов, Подмосковья.

   С 1918 года он возглавляет комиссию, изучающую старую Москву, делает доклады, участвует в раскопках, пишет и публикует литературные статьи.

   Узнав о предстоящем разрушении храма Христа Спасителя, живописец обращается в газету с письмом, призывая к отмене этого решения.

   23 января 1933 его не стало. В квартире, где мастер провел последние тридцать лет жизни, создан мемориальный музей, а картины украшают собрания крупнейших музеев.

Картины Аполлинария Васнецова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз