Главная » Картины русских художников » «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины

«Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины

«Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины


Описание картины:

Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века - Аполлинарий Михайлович Васнецов. Холст, масло. 155.3 x 284.5 см

   Конец XIX века, в русском искусстве необычайно высок интерес к истории родной страны. Многие художники обращаются к созданию исторических картин, среди которых своей достоверностью выделяются живописные полотна Аполлинария Михайловича Васнецова.

   Увлеченный работой по воссозданию облика древней Москвы, он изучает старые карты, московские архивы, участвует в археологических раскопках. Особенно любил мастер писать виды Москвы XVII века, ведь об этом периоде известно было больше всего.

   Эта его картина относится к многочисленной группе графических работ, созданных им для Московского коммунального музея в начале XX века.

   Летний солнечный день. На зеленом холме раскинулся величественный Кремль, окруженный оборонительной стеной с зубцами, похожими на ласточкин хвост. На фоне голубого неба и белых пушистых облаков, плывущих по нему, отчетливо видны маковки многочисленных церквей. Золотится большой купол Архангельского собора, гордо возвышается над всеми зданиями колокольня «Иван Великий».

   В центре картины на мощных опорах стоит самый первый каменный мост, ведущий к Боровицкой башне и названный Всехсвятским. На нем выстроены каменные торговые ряды, а в самом начале стоит белоснежная предмостная башня, украшенная высокими окнами и двумя зелеными крышами.

   Дороги, ведущие из шести проездных ворот, еще строят – их укладывают тяжелыми бревнами. К крутому берегу причалило парусное судно, тяжелые мешки мужики перегружают в телегу. Рядом отдыхают рабочие в белых рубахах, что-то горячо обсуждают бояре в ярких богатых одеждах. Справа, за высокими заборами, стоят деревянные дома.

   Чистые, прозрачные оттенки сине-зеленых, желтых, светло-оранжевых и песочных цветов акварели подчеркивают нежное сияние белоснежных стен и башен, их торжественную красоту и легкость. Великолепный вид на Кремль восхищает, наполняя светом и радостными чувствами.

Другие картины Аполлинария Васнецова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз