Главная » Картины русских художников » «Московский Кремль при Иване Калите», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины

«Московский Кремль при Иване Калите», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины

«Московский Кремль при Иване Калите», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины


Описание картины:

Московский Кремль при Иване Калите - Аполлинарий Михайлович Васнецов. Бумага на картоне, акварель, уголь, карандаш. 51 x 69 см

   Не раз за прошедшие века перестраивалась Москва: заново отстраивались мощные стены и башни, мосты соединяли берега реки, новые храмы поднимались на месте разрушенных, возводились княжеские палаты и монастыри, целые кварталы застраивались домами и торговыми лавками.

   Аполлинарий Михайлович Васнецов поставил перед собой трудную задачу – показать, как менялся облик его любимого города, и он ее успешно выполнил, создав целый цикл исторических работ. Отдельную группу образуют изображения московского Кремля в различные эпохи, по которым легко проследить все происходящие с ним перемены.

   Изучая найденные во время раскопок остатки массивных бревен и сохранившиеся фундаменты, часами вчитываясь в древние летописи и труды историков, изучая старинные предметы, найденные археологами, художник по крупицам восстанавливал обличье столицы. Он хорошо знал русскую архитектуру, традиционную одежду и бытовые предметы, и ему удалось соединить в своих картинах исторические факты и художественное мастерство. Его Москва невероятно живая и реальная, кажется, что мастер рисовал ее улицы с натуры.

   XIV век на Руси, время правления великого князя Ивана Калиты. Поздняя осень. Недавно выпавший снег припорошил землю, белым покрывалом лег на крыши палат и усадеб, раскинувшихся на высоких склонах Боровицкого холма. На его вершине, среди деревянных домов, нежным бледно-кремовым цветом светятся белокаменные храмы. Отчетливо видны купола Успенского и Благовещенского соборов, Архангельской церкви. Строительство идет полным ходом - среди серо-коричневых зданий выделяются золотисто-желтоватые срубы строящегося дома, стоит в лесах новый храм.

   Крепость на холме окружают неприступные дубовые стены с узкими бойницами. Они соединяют между собой массивные четырехугольные башни из толстых бревен. Неподалеку от них выстроен частокол из крепких стволов с заостренными концами. Широкие ворота распахнуты, открывая дорогу через проездную башню, над въездом в которую висит икона, к Соборной площади – центру Кремля. По деревянному мосту, перекинутому через пока еще незамерзшую реку, неспешно идет конный обоз, везущий бревна для постройки.

   Жизнь кипит. На реке разгружаются большие суда, доставившие строевой лес. Часть его пока еще лежит на берегу, остальные стволы сложены аккуратными штабелями. Рыбацкие просмоленные лодки уткнулись носом в красно-коричневый берег, рядом покачивается на волнах ярко раскрашенная ладья. Возница ведет с причала лошадь, набрав воду в большую бочку.

   Высокие мостки, соединенные с прочным зданием на берегу, стоят в темной стылой воде. Вблизи замерли в холодном воздухе длинные жерди на высоких столбах, помогающие поднимать груз. В домах топятся печи, белый дым идет из труб, вырывается через узкие окошки под крышей и раскрытую дверь.

   Вдали за стенами виден посад, где селились горожане, которым не хватило места в крепости.

   Холодная спокойная палитра – голубоватое пасмурное небо, серые, оливково-коричневые цвета построек, редкие желтые пятна кустов на склоне, белый цвет снежного покрова – все это создает спокойное и умиротворенное настроение. Размеренно течет мирная жизнь москвичей, занимающихся обычной работой. И нерушимо стоит Кремль, символ надежной защиты и могущества Руси.

Другие картины Аполлинария Васнецова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз