Главная » Картины русских художников » «Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины

«Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины

«Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век», Аполлинарий Михайлович Васнецов — описание картины


Описание картины:

Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век - Аполлинарий Михайлович Васнецов. Бумага, акварель, уголь. 64,5 x 92 см

   Создавая художественную летопись старой, допетровской Москвы, Аполлинарий Михайлович Васнецов не мог обойти один из самых трагических эпизодов ее истории - оборону столицы от войск хана Тохтамыша. Тщательно изучая старые документы, карты, предметы, найденные во время археологических раскопок, художник сумел воссоздать достоверную картину одного из тех дней.

   Всего два года прошло после победы русских дружин на Куликовом поле, но войска Золотой Орды вновь стоят под высокими крепкими стенами Московского кремля. Город мог выдержать осаду, ведь недавно построенный каменный Кремль считался неприступным. Воспользовавшись отсутствием Дмитрия Донского, в столице начинаются распри.

   И вот в летний августовский день на соборной площади собирается вече. На небольшом возвышении воевода, подняв меч, призывает сражаться с врагом. Многие жители поддерживают его: слева одевает кольчугу седобородый мужчина, рядом с ним подбирают себе луки и арбалеты молодые люди. Неподалеку стоит телега с оружием – все горожане могут выбрать себе мечи, рогатины и щиты. Мастера, склонившись над первыми пушками, прозванными «тюфяками», знакомят с ними солдат. Внимательно оглядывают площадь вооруженные воины.

   Но не все хотят защищать город. Справа, на сундуках и мешках сидит боярская семья, готовая покинуть город. Около церковной стены уезжающие пытаются пробраться через толпу на возах, доверху наполненных скарбом. Спешат вдоль деревянного частокола к воротам горожане, закинув за спину мешки с пожитками и ведя за руку маленьких детей.

   А на мощных стенах все готово к обороне – воины заняли свои места, стоят наготове метательные машины.

   Шумят и волнуются люди, но торжественно возвышается в центре площади великолепный белокаменный собор с высокими арочными окнами – символ России.

   Коричневые и серые цвета, преобладающие на картине, наполняют ощущением тревоги и приближающейся беды, но сияние белых стен, устремленных в высокое небо, наполняет надеждой и верой в то, что Россия, пройдя через все испытания, станет великой державой.

Другие картины Аполлинария Васнецова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз