Главная » Биографии художников » Лев Самойлович Бакст, картины и биография

Лев Самойлович Бакст, картины и биография

Лев Самойлович Бакст, картины и биография
  • Год рождения: 1866
  • Дата смерти: 27 декабря 1924
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Русский музей


Биография:

   Настоящая фамилия Льва Самойловича Бакста – Розенберг. Он родился в 1866 году в традиционной еврейской семье, его отец был сведущ в талмуде. В том числе и из финансовых соображений он избрал себе в супруги Бакстер, отец которой был преуспевающим коммерсантом.

   Позднее последний переехал в столицу Российской империи с тем, чтобы расширить свое предприятие, и семья его дочери переехала вместе с ним. Дочь, вместе с зятем, находились на полном содержании у деда будущего великого художника.

   Лев не окончил 6-ю Санкт-Петербургскую гимназию, 4 года посещал Академию художеств, но, не видя смысла в дальнейшем образовании, перестал ходить на лекции. Источником дохода для него была книжная иллюстрация.

   Фамилия Бакст, под которой художник стал известен в России и мире, происходит от девичьей фамилии его матери.

   Первая выставка живописца состоялась в 1889 году. В 1893-1897 годах проживал в основном во Франции, но периодически возвращался на родину.

   Тогда же он вступил в кружок, позже превратившейся в объединение «Мир искусства», которое издавало собственный журнал. В нем художник опубликовал свои работы графического жанра; они были благосклонно восприняты аудиторией – тогда к Баксту пришла настоящая известность.

   В то время мастер также проявил себя в станковой живописи, создав немало замечательных портретов, в числе прочих для него позировали Зинаида Гиппиус и Сергей Дягилев.

   В 1898 году на выставке «Первая выставка российских и финских художников», организованной последним, были представлены работы Льва Самойловича.

   В 1899 году Бакст получил наследственный титул почетного петербургского гражданина.

   Чтобы жениться на Л. П. Третьяковой, в 1903 году художник в Варшаве обратился в лютеранство. Для этой же цели он официально сменил фамилию Розенберг на свой творческий псевдоним, получив для этого разрешение от императора.

   Брак с дочерью знаменитого Третьякова просуществовал недолго, возобновился в 1907 году, а затем распался вновь. Одним из учеников мастера был Марк Шагал.

   В 1909 году в знак протеста против притеснения евреев Бакст демонстративно вновь принял иудейскую веру, отказавшись от христианства. Это имело для него плачевные последствия: его выслали из столицы за еврейство.

   С 1910 года преимущественно проживал в Париже, занимаясь театральными декорациями для балета Дягилева.

   Дружеские отношения, связывавшие Бакста с Дягилевым, на время прервались в 1918 году, но несколько позднее, в 1921 году, возобновились. Длительное время художник посвящал свой талант книжной иллюстрации (ему принадлежат иллюстрации для журналов «Апполон», «Золотое руно»).

   Однако больше всего зрителям запомнились работы, связанные с театральными декорациями для оперы и балета. Несмотря на нестабильные отношения с Дягилевым, именно то, что живописец сотрудничал с ним в течение Русских сезонов за границей позволило раскрыться этой грани художественного таланта.

   Эскизы декораций к балетам «Нарцисс», «Шехерезада» и многим другим из тех, которые принесли за границей славу России и русскому искусству, выполнены Львом Самойловичем.

   Художник первостепенное значение придавал передаче атмосферы эпохи. Больше всего его захватывала история Древней Греции и Востока. Следует отметить, что мастер не стремился к точности, его интересовал именно дух времени, поэтому он нередко позволял себе вольности, применял свою богатую фантазию для того, чтобы создать живописные и немного фантастические костюмы. Для того, чтобы подготовить эскиз, Бакст изучал, каким образом двигается танцовщик, и учитывал это в своей работе.

   Умер живописец в 1924 году во Франции, заболев отеком легких.

Картины Льва Бакста


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз