«Элизиум», Лев Самойлович Бакст — описание картины

0

Описание картины:

Элизиум - Лев Самойлович Бакст. Холст, бумага. 161 x 143 см

   В 1906 году в Санкт-Петербурге основатель Драматического театра Вера Комиссаржевская решила его преобразовать в духе времени. Тогда актуальным было соединение стилей, жанров и видов искусства. Режиссером был приглашен Мейерхольд. К постановкам были подключены поэты, писатели и, конечно же, художники. Среди последних был Лев Бакст. Ему была поручена особенно важная задача: нарисовать занавес для театральной сцены.

   Так возникла театральная декорация «Элизиум». Название картины неслучайно: Элизиум – это загробный мир у древних греков, где царит уют, спокойствие и умиротворение - противоположность Тартару, подземному миру. Сцена была оформлена в греческом стиле, подобно древнегреческому храму в честь Дионисия. Именно поэтому Бакст и выбрал тему греческого рая для своей главной декорации.

   Само изображение насыщено зелёным и тёмно-синим цветами. Это сделано для того, чтобы было ощущение пребывания в саду. Людей на картине не много, но все они ведут беззаботную жизнь: одни обсуждают что-то, рассматривая дерево, другие – просто отдыхают, а влюбленная парочка мило ведёт беседу.

   Элизиум – настоящий древнегреческий рай, где все живут без забот и хлопот, где царит блаженство. То, что это сад греческий нет ни малейшего сомнения: тут и здания с колоннами (подобно Парфенону), и люди в хитонах, и статуи с изображением женской красоты. Заметна ностальгия автора об утраченном золотом времени античности, отражение нетленности искусства и величия природы.

   В центре картины можно увидеть мифический антропоморфный персонаж, каковых любили древние греки. Это существо с головой и руками человека, но крыльями подобно пегасу. Картина нарисована в стиле модернизм, поэтому ей свойственен минимализм (даже лаконизм), прямота линий (особенно вертикальных) и целостность форм.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно