Главная » Картины русских художников » «Древний ужас», Лев Самойлович Бакст — описание картины

«Древний ужас», Лев Самойлович Бакст — описание картины

«Древний ужас», Лев Самойлович Бакст — описание картины

Описание картины:

Древний ужас - Лев Самойлович Бакст. Холст, масло. 250 x 270 см

   На картине изображена гибель цивилизации, имеющей отношение к Древней Греции. Есть вероятность, что живописец хотел показать гибель Атлантиды, однако нет фактов, подтверждающих эту догадку.

   Название картины имеет глубокое символическое значение. Под «Древним ужасом» подразумевается ужас бессилия человека перед лицом всемогущей Судьбы. Язычники верили: что предначертано человеку, несомненно, сбудется, и у него нет никаких шансов изменить это.

   Подобный фатализм свойственен именно языческой концепции мироздания. С приходом христианства ситуация несколько изменилась. Христианин не считает, что жизнь полностью предопределена: она находится в руках Божьих, однако же Бог сам предоставляет возможность выбора.

   Впрочем, в связи с тем, что христианство, а вместе с ним и старая культура, сходит со сцены, дохристианские, нецивилизованные и неотесанные стереотипы вновь предстают в своей первозданной наготе.

   Изображенная на картине гибель цивилизации неслучайно ассоциируется именно с концом истории мифической Атлантиды – точно так же, как и тот воображаемый материк, этот затопило океанскими водами.

   Зритель догадывается, что вода, уже затопившая прекрасные архитектурные сооружения, храмы, выполненные с безупречным искусством дома богатых горожан, поднимается все выше. Наступит момент, когда и горы будут затоплены, и, несмотря на свою кажущуюся незыблемость, все же сгинут в пучину вод.

   Однако над этим бедствием возвышается античная кора, улыбающаяся архаичной улыбкой. Хотя по традиции ее называют Афродитой, доподлинно неизвестно, какой именно богине коры (женские статуи, распространенные в период архаики) были посвящены.

   Мудрость, которая видна в облике богини, не подвержена переменам, поэтому, по замыслу автора, все может погибнуть и погибнет, а она останется до самого конца.

Другие картины Льва Бакста



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз