Главная » Картины русских художников » Портрет Зинаиды Гиппиус, Лев Самойлович Бакст — описание

Портрет Зинаиды Гиппиус, Лев Самойлович Бакст — описание

Портрет Зинаиды Гиппиус, Лев Самойлович Бакст — описание


Описание картины:

Портрет Зинаиды Гиппиус - Лев Самойлович Бакст. Мел, карандаш, бумага, картон, сангина. 54 x 44 см

   Портрет писательницы и поэтессы Зинаиды Гиппиус стал одной из самых выдающихся работ Льва Бакста. Сперва картина была лишь наброском, но автор так захотел передать всю суть своей натурщицы, что работа всё-таки была завершена. Более того, для изображения невероятно длинных ног поэтессы Бакст подклеил к листу ещё немного бумаги.

   Портрет выполнен карандашом и сангиной. Он изображает Зинаиду Николаевну полулежащую на стуле в расслабленной и уверенной позе, и вытянувшую вперёд свои прекрасные ноги. Благодаря их диагональному расположению на листе они кажутся ещё длиннее.

   Бакст также передал резкость лица Гиппиус: прищуренные глаза, тонкие нос и губы – всё выдаёт насмешку, даже некое презрение к окружающим. На поэтессе мальчишеский облегающий костюм, пиджак из чёрного бархата, рубашка с жабо – этот популярный среди взрослых женщин образ взят из повести английской писательницы Барднед о маленьком лорде Памплероб.

   Поза, костюм, выражение лица передают свойственные Гиппиус уверенность в себе, стремительность, даже дерзость – качества, которыми тогда обладали скорее мужчины. Поэтому публика, увидев портрет, была ошеломлена столь непристойной для начала XX века картиной.

   Однако для Гиппиус такая реакция не была неожиданной: она, сохраняя при всём прочем грациозность и искренность, любила подписывать свои произведения мужскими именами, примерять подобные костюмы – эпатаж, желание произвести впечатление не были ей чужды.

   Эти её черты Лев Самойлович очень точно перенёс на бумагу. Даже подпись художника на рисунке не следует канонам – она расположена не справа внизу, а в совершенно противоположном углу.

   До 1920 года полотно хранилось в коллекции композитора Сергея Кусевицкого, а в настоящее время находится в Третьяковской галерее.

Другие картины Льва Бакста


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз