Художник Николай Дмитриевич Кузнецов. Полная биография и список картин

Родился: 2 декабря 1850
Дата смерти: 2 марта 1929
Страна: Россия

Содержание статьи:
Детство
Первые уроки
80-е годы
Детство
Одесса
Петербург
Эмиграция
Картины художника
Работы художника находятся:
Третьяковская галерея

Биография:

Имя Николая Дмитриевича Кузнецова, российского живописца конца XIX – начала XX века, не так широко известно, как имена его современников: И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, В.М. Васнецова, И.И. Шишкина и других прославленных художников-реалистов этого щедрого на таланты времени.

Однако Н.Д. Кузнецов был не только замечательным портретистом, мастером жанровой живописи, академиком и преподавателем, но и активным просветителем в области искусства, участником и организатором выставок, как внутри России, так и за её пределами (в Париже и Чикаго).


Детство



Николай Кузнецов родился 2 декабря 1850 года в семье богатого землевладельца Дмитрия Михайловича Кузнецова и его жены Клавдии Гавриловны. Это произошло в принадлежащем семье имении, селе Степановка, Одесского уезда Херсонской губернии.

В детстве и отрочестве Николай вёл ничем не примечательную жизнь избалованного барчука. В Одесской гимназии, где он учился, его знали как способного, но крайне ленивого ученика, не считающего образование важным для себя. Так и не закончив обучение, будущий художник оставил гимназию и поселился в Степановке, занимаясь, в основном, охотой.


Первые уроки



Клавдия Гавриловна была крайне обеспокоена беззаботным времяпрепровождением взрослеющего сына.

Заметив, что какие-то способности к рисованию у него есть, она договорилась с другом семьи Фридрихом Фридриховичем Мальманом, преподавателем Одесской рисовальной школы, о занятиях с Колей. Уроки продолжались целый год, их результаты впечатлили и порадовали педагога, но Николай тогда не настолько увлёкся живописью, чтобы думать о ней, как о главном деле своей жизни.


Начало. 80-е годы



Отец и дяди Николая Кузнецова были военными. Решив продолжить семейную традицию, он в 1877 году уезжает в Санкт-Петербург с намерением поступить в гвардейский уланский полк. Случайность не дала этим планам осуществиться.

Вместо того, чтобы стать бравым уланом, Николай увлёкся передвижными выставками, которые тогда были очень популярны, и стал вольнослушателем Императорской Академии художеств. За время обучения талантливый студент получил три серебряные медали, но его нерегулярные посещения, не слишком ответственное отношение к занятиям вызвали недовольство преподавателей, и Кузнецову рекомендовали оставить Академию.

В 1880 году он вернулся в Степановку и продолжил занятия живописью самостоятельно в компании молодого художника Афанасия Размарицына.

В том же году Николай Кузнецов совершил свою первую заграничную поездку, побывал в Германии и Франции. В Степановке художник жил до 1895 года, постоянно посещая Москву и Петербург, активно участвуя в художественной жизни России. С 1881 года он является постоянным участником передвижных выставок.

В 80-х годах Кузнецов знакомится со многими представителями культурной элиты: с Саввой и Елизаветой Мамонтовыми, художниками Валентином Серовым, Ильёй Репиным, Василием Поленовым, Леонидом Пастернаком. В это же время он становится членом Абрамцевского художественного кружка.

В 1887 году Николай Кузнецов выступил сооснователем Товарищества южно-русских художников, организатором и неизменным участником его выставок. В конце 80-х – 90-х Кузнецов не единожды посещает Европу и принимает участие в зарубежных выставках.


Семья



Свою будущую жену Анну (Ганну) Проценко, дочь отставного прапорщика, Николай Дмитриевич встретил в Степановке, куда она приехала на полевые работы вместе с другими «наймытами» из Волынской губернии.

В 1880 году у них родилась дочь Мария. Через год – сын Михаил. Официальное венчание пары состоялось в 1888 году. В 1891 году на свет появилась ещё одна дочь - Людмила.


Одесса



Живя в Степановке, Николай Дмитриевич много сделал для развития культурной жизни Одессы.

В его мастерской, которую он построил на купленном им участке земли в пригороде, регулярно собирались представители местной интеллигенции, деятели культуры, начинающие живописцы.

Впоследствии, когда Кузнецов пристроил к мастерской галерею, жители Одессы получили возможность познакомиться с картинами российских и зарубежных художников, которые Николай Дмитриевич приобретал для своей коллекции.


Петербург



С 1895 по 1897 года Николай Кузнецов живёт в Петербурге. В 1895 году он становится действительным членом Академии художеств, а в 1900 году ему присваивают звание академика.

Два года, которые художник прожил в Петербурге, он руководил мастерской батальной живописи в училище при Академии художеств.


Эмиграция



Не найдя для себя и своего творчества места в новой послереволюционной действительности, Николай Дмитриевич в 1920 году выехал за границу и поселился в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Югославия), где в то время нашли приют многие эмигранты из России.

Умер художник 2 марта 1929 года в Сараево.
0
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно