Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Мальчик в голубом», Томас Гейнсборо — описание картины

«Мальчик в голубом», Томас Гейнсборо — описание картины
  • Автор: Томас Гейнсборо
  • Музей: Библиотека Хантингтона, Сан-Марино
  • Год: 1770
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Мальчик в голубом - Томас Гейнсборо. 1770. Холст, масло. 177.8 x 112.1 см

   Томас Гейнсборо долгое время совершенствовал себя как пейзажист, пока окончательно не понял, что самым прибыльным жанром в живописи в его время является портрет. Пейзажи не пользовались спросом у публики.

   За свою жизнь мастер создал целый ряд замечательных портретов, но самым его известным считается трогательная и эмоциональная работа "Мальчик в голубом".

   В качестве модели Гейнсборо пригласил мальчишку, сына торговца со скобяной лавки. История сохранила его имя - Джонатан Баттл. Но разве скажешь, что перед зрителем небогатый мальчуган? Нет. Живописец нарядил его в богатый аристократический костюм, переливающийся своей атласной тканью. Красивая поза, гордая осанка - и вот черты сына торговца стали приобретать холёность, а поза дворянское благородство. Лишь очаровательный румянец и простота во взгляде выдают в нём бесхитростного ребёнка.

   Известно, что в разные периоды творчества Гейнсборо увлекался различными предшественниками от мира искусства. В этой работе явственно читается след Антониса ван Дейка.

   Гейнсборо лишает портрет нарочитой парадности - непринуждённая поза, живое выражение на лице, всё это придаёт работе эмоциональность и очарование.

   Главная красота картины, конечно же, в колористическом исполнении. Здесь мастер использует свой излюбленный приём, а именно растворение одного цвета в другом. На генеральный тон автор аккуратными мазками накладывает цвет отличающейся по тону, оттого фактура получается текучей и переливающейся.

   Спустя несколько столетий картина вдохновила известного режиссёра Квентина Тарантино на создание образа главного героя фильма "Джанго Освобождённый". Джанго в исполнении Джейми Фокса облачили почти в такой же наряд как у мальчика с картины Гейнсборо.

   Сама же работа покинула Англию в 1928 году. Отправляя картину в Калифорнию директор Лондонского музея, где выставлялась до этого картина, на обратной стороне полотна написал искренние слова прощания от всей английской нации. Одна из прекраснейших картин покидала родину за 728 000 долларов. Рекордная цена на произведение искусства в то время.


Другие картины Томаса Гейнсборо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз