Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Девочка со свиньями», Томас Гейнсборо — описание картины

«Девочка со свиньями», Томас Гейнсборо — описание картины
  • Автор: Томас Гейнсборо
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1782
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Девочка со свиньями - Томас Гейнсборо. 1782.

   Милая картина «Девочка с поросятами» была создана английским художником Томасом Гейнсборо в поздний период творчества. За его плечами была слава превосходного портретиста, членство в национальной академии живописи, многочисленные выставки, признание королевской семьи. Теперь он уже мог получать удовольствие от работы над тем, что ему действительно очень нравилось. А «для души» Гейнсборо писал пасторальные пейзажи. Например такие как, представленная картина.

   В углу полотна расположилась небольшая девочка с короткой стрижкой. Положив голову на ладошку и уперев руку в колено, она задумчиво глядит на маленьких поросят, которые опустили свои пяточки в миску с молоком.

   Вся эта сельская идиллическая картина разворачивается на фоне неспокойного пейзажа (частый приём у Гейнсборо) - закатное небо окутано рваными облаками, а кроны деревьев наклонены, будто под порывом ветра. Но обращая взор на девочку, настроение сразу меняется. Здесь царит спокойствие и размеренность.

   Примечательно, что Гейнсборо несколько раз переписывал картину. Говорят, что все эти вариации на один сюжет появились благодаря мнению фермера. Деревенский житель сокрушался, что никто не стал бы кормить поросят из одного корыта. А ещё в первом варианте одна из свинок била копытом в корытце, что также было подвергнуто критике.

   Можно заметить, что Гейнсборо обращается к своим любимым колористическим эффектам – светящийся яркий элемент (здесь это поросёнок на переднем плане) и изменчивая игра света и тени.

   Искусствоведы считают, что на поздние пейзажи Гейнсборо оказал решающее влияние Рубенс со своим широким ритмом и световым драматизмом. «Девочка с поросятами» отличается реалистичностью и нежным настроением. Заметно в каждом мазке любовь и любование автора. Оттого картина настолько эмоциональна, жива и, безусловно, прекрасна.

Другие картины Томаса Гейнсборо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз