Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Портрет миссис Ричард Бринсли Шеридан», Томас Гейнсборо — описание картины

«Портрет миссис Ричард Бринсли Шеридан», Томас Гейнсборо — описание картины

Описание картины:

Портрет миссис Ричард Бринсли Шеридан - Томас Гейнсборо. 1785. Холст, масло. 220 x 154 см

   Романтическая дама, сидящая с безвольными руками в глубокой задумчивости, в своё время была достаточно известна в Лондоне и за его пределами - это Элизабет Энн Шеридан. Она была профессиональным музыкантом, вокалисткой, пользующейся большим успехом у публики, но в 1773 отказалась от своей многообещающей карьеры. Как истинная англичанка, она положила профессиональное будущее на алтарь семьи - талантливая девушка вышла замуж за известного ирландского поэта, сатирика и драматурга Ричарда Бринсли Шеридан.

   Когда миссис Шеридан заказала свой портрет у модного английского живописца Томаса Гейнсборо, ей был 31 год. Через 7 лет женщина умрёт от туберкулёза.

   Живописец был другом семьи Линли (родители героини) и очаровательная Элизабет, которую также называли "самой красивой певицей в Англии", появлялась на его полотнах не единожды.

   Работа над портретом миссис Шеридан был для автора, как "бальзам на душу". Во-первых, сам Гейнсборо по своим личным предпочтениям был пейзажист и оттого разместил свою героиню на фоне эмоционального пейзажа. Во-вторых, сама героиня обожала деревню и достаточно холодно относилась к светской городской жизни и сюжет портрета её полностью устраивал. Так что это была идеальная модель для Гейнсборо.

   На фоне ветряного пейзажа Элизабет похожа на прекрасную скульптуру с меланхоличным лицом и статью полной достоинства. Внимание к деталям и психологическая глубина дают возможность отнести эту работу к жанру романтического портрета. Можно заметить эмоциональную и даже физическую перекличку героини с природой - достаточно сравнить волосы модели и ветви дерева на заднем фоне, закат с цветом платья. Да и сама задумчивость Элизабет находится в абсолютном созвучии с пустынным ландшафтом. Её фигура словно одинокое дерево у левого края картины, что противостоит потоку ветра. Оно тонкое, хрупкое, уязвимое.

   Сначала работа находилась у друзей семьи Шеридан, после была продана банковскому клану Ротшильдов и долго передавалась по наследству последующим поколениям, а с 1936 году она экспонируется в Национальном музее искусств Вашингтона.


Другие картины Томаса Гейнсборо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз