Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Корнардский лес», Томас Гейнсборо — описание картины

«Корнардский лес», Томас Гейнсборо — описание картины

Описание картины:

Корнардский лес - Томас Гейнсборо. 1748. Холст, масло. 122x155 см

   Представленный пейзаж, исполненный в лаконичных коричнево-зелёных тонах с нарушением физической логики и реального рельефа - это «Лес Гейнсборо» или «Корнардский лес». Официальной датой написания картины принято считать 1748 год. Но некоторые биографы склонны считать, что эту работу Томас Гейнсборо начал ещё в детские годы, а в 1748 году заново переписал.

   Живописец приезжает в свой родной город Садбери по печальной причине - на похороны отца. Окунувшись в воспоминания, он создаёт в своей мастерской известный пейзаж. Причём это не какое-то определённое место в городе или близ его, а собирательный образ. В физическом плане можно без труда обнаружить здесь много неточностей. В частности, водоём на полотне изображён выше дороги, что должно было привести к затоплению последней. Но Гейнсборо не обращал внимание на подобные мелочи - сюжет создавался в его голове. Иногда мастер приносил в мастерскую ветки, и случалось, что ему даже приводили животных.

   Художественная манера, в которой выполнен пейзаж, прямо указывает зрителю на влияние Антониса ван Дейка - представителя натуралистической школы живописи. И это действительно так, долгий период Гейнсборо увлекался творчеством голландца. Вся картина очень динамична и подвижна: облака, солнечный свет, герои - ничего не стоит на месте.

   Вдали можно рассмотреть рыцаря на коне, ближе к нам неспешно идёт путник с псом, а вон молодой юноша копает песок и к нему приближается девушка, вероятно решившая его проведать. В самом низу ещё один человек связывает кипу хвороста. Достаточно многолюдная картина при первом восприятии не кажется таковой - фигуры героев теряются на фоне могучего леса под тяжёлыми серо-свинцовыми тучами. Деревья на полотне очень высоки, несоразмерно величавы с фигурами людей. Но такая гипербола явно нравилась автору. Его пейзажи нельзя безапелляционно причислить к реализму, скорее это романтичный пейзаж.

Другие картины Томаса Гейнсборо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз