Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Дочери художника, бегущие за бабочкой», Томас Гейнсборо — описание картины

«Дочери художника, бегущие за бабочкой», Томас Гейнсборо — описание картины

Описание картины:

Дочери художника, бегущие за бабочкой - Томас Гейнсборо. Около 1756. Холст, масло 113,7 x 104

   Английский живописец Томас Гейнсборо был отцом двух девочек. Старшую звали Мария - она родилась 1748 году, а через 4 года на свет появилась младшая Маргарет. Представленная работа является первым изображением дочерей художника.

   По своим интересам и предпочтениям, Гейнсборо, вне всяких сомнений, был пейзажист, но этот жанр не приносил дохода и мастер был вынужден переключиться на портреты, следуя в них традициям Хогарта - акцент на внешнее сходство, внутреннюю составляющую, нежели на придание образу социального статуса, косвенное указание на положение в обществе. Ещё одной уловкой Гейнсборо было то, что он стремился своих моделей помещать на фоне пейзажа. Таким образом он мог творить в востребованном жанре, оставаясь верным себе.

   Картина, где две небольшие девочки гонятся за бабочкой, поражает своей непосредственностью и эмоциональным подтекстом. В изображении девочек можно почувствовать нежность и любовь их отца-художника.

   Мы видим не просто двух очаровательных детей, а совершенно разных девочек, с непохожими характерами. Старшая Мария сдержанна и взвешена, в то время как младшая Маргарет импульсивна и быстра. Это она тянет за собой сестру, которая идёт в след с явным безразличием.

   С особым искусством выполнена драпировка платьев героинь, которая подчёркивает порывистость и динамику движений. Лица дочек обозначены ярким румянцем и отмечены той припухлостью, которая так умиляет в детях.

   Пейзаж картины отличается мрачным настроением и многие искусствоведы склонны видеть в этом тревогу отца за своих девочек - бабочка села на чертополох, которому приписывают вредное воздействие на человека. Аллегория сюжета понятна: в силу импульсивности и наивности дети нередко причиняют себе вред. Родители в вечном беспокойстве за своё чадо. Некоторые исследователи считают, что картина не завершена.

Другие картины Томаса Гейнсборо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз